久しぶりに天白区にある男そば連獅子さん。こちらは色んな意味で入る人を選ぶお店だが、慣れてくると心地よさも覚える。入り口で頭をぶつける方も毎度恒例である。寸胴に入った水を大レードルでジョッキに注ぐシステム。オシボリは無し。大将の鼻歌と口上は正にここに来た実感が湧く。さて、肝心の商品だが本作は茹で時間12分のオペレーション破壊の極太麺に煮干しをふんだんに効かせたエグニガ系つけ汁。TPには豚肩ロースを網でじっくり火入れしサクラチップで燻製しており、これが絶品。そして、本来冷やしと言えば茗荷や大葉や梅などをもってくるところをセロリのスプラウト。セロリ苦手な人もいると思うが、スプラウトなどで苦味や臭みはとても少ない。かつ、エグニガの煮干しのつけ汁に入れると全くセロリを感じさせない。この辺りがベテランならではの構成。柚子胡椒もかなりの拘りっぷりで味変としてもそこらの柚子胡椒とは一線を画す。大満足な一杯でした。昨今のSNSを見てると、ここいうアジのある料理人の一杯に気付ける食べ手が殆ど居ないように思える。店主との絡み、限定求め右往左往する、映え重視、承認欲求など薄っぺらい部分で店を判断するのは如何なものだろうか。と思う。
入り口で頭をぶつける方も毎度恒例である。
寸胴に入った水を大レードルでジョッキに注ぐシステム。
オシボリは無し。
大将の鼻歌と口上は正にここに来た実感が湧く。
さて、肝心の商品だが
この辺りがベテランならではの構成。
大満足な一杯でした。