おばんです ども。
一蘭さんは、埼玉、最近開店した水戸で食べましたが、結構な高級価格ですよね!
経営維持できるのか疑問ですね。
村八分 | 2022年7月14日 20:55こんばんはー。
トッピングも微妙に高値ですよね〜。
このコミュ障御用達みたいなスタイルがウケてるんでしょうか。
本当に謎が深まるばかりです…笑
不死身のてっちん♂ | 2022年7月14日 21:44金持ちなわけだが。
研オナコ | 2022年7月15日 07:09他の麺屋だとコレで味玉らーめんレベルのトッピングですよね〜。
それを思うと本当に高価ならーめんて感じです。
不死身のてっちん♂ | 2022年7月15日 07:35福岡にも結構な数の店舗があって、何処もしっかり繁盛しています。ラーメン500円台の店が未だに元気な福岡に於いて、840円だったか890円だったかで豚骨を提供し、それがしっかり支持されている…一蘭、恐るべしです。
おいらが一蘭で最も好きなトッピング、実はキクラゲです。殆ど注目される事がないトッピングにも関わらず、これを選ぶだなんて…流石です。
Dr.KOTO | 2022年7月16日 15:46こんにちはー。
本場でも高値で勝負して通用してるのは本当にスゴいですね‼︎
九州豚骨ラーメンにキクラゲは欠かせないアイテムなのだと勝手に思い込んでいる次第です…笑
不死身のてっちん♂ | 2022年7月16日 16:44
不死身のてっちん♂

りょうま

ふなっしーの恋人
とらとらとらじ

あまりチェーン店には行かないのだけれど、誕生日にLINEギフトで頂いたので、期限が切れて無駄にしてしまう前に食べに行くことにした。
平日午後5時13分、入口の大型券売機にて、たまご¥130、きくらげ¥120、のり¥120、ニンニク2片分¥120の紙チケをゲットして、店内空席表示パネルで確認してからカウンター席に座った。先客は5名ほど。
直ぐに店員が来て、先ずはオーダー用紙を記入するようにとのこと。
味の濃さ普通、こってり度普通、にんにく一片分、青ネギ、チャーシュー有り、赤い秘伝のタレ基本、麺のかたさ基本にマルを記して、コールボタンを押す。
店員にLINEギフトでラーメン¥890を食べる旨を伝えると、店舗コードを教えてくれるので入力処理。
トッピングの紙チケ4枚を回収すると面前の簾が降ろされる。なんだか閉店ガラガラをやられた感がして変な気分になるわー。ワシは苦手じゃ。
衝立には、『一時的に席を離れます』『注文方法が分からない』『周囲の音・声が気になる』『お子様用食器が欲しい』と書かれた札が掛かっている。従業員と会話することなくご要望をお伝えいただけますとのことだが、果たしてこんなの使う客なんているのだろうか。謎は深まるばかりだ。
先ずはたまごが届けられ、たまごを剥き終わった頃に表記写真の一杯が着丼。
※正確を期すならば別皿で提供された有料トッピングをワシがセルフで載せたわけだが。
先ずはスープをひと口。
言わずと知れた白濁の豚骨スープに旨味とコクがあるタイプ。ちなみにセントラルキッチン方式なので一部の店舗を除けば同じ味のスープである。赤い秘伝のタレを混ぜると辛味が加わる。辛さ苦手なワシでも基本量なら大丈夫だった。
デフォルトの具材は小さくてペラペラの豚バラチャー2枚と青ネギとすり下ろしにんにく一片分。
麺は極細ストレート加水率低めなやつで麺量120gほど。
当然ながらあっという間に麺も具材も無くなってしまったが、ダイエット中につきライスや替え玉の追加はせずにフィニッシュとした。
ごちそうさまと告げたいが面前の簾は降ろされており店員の姿も見えない。仕方がないので黙って席を立った。
普通に美味しいとは思うが、コレで¥1,380はさすがにコスパ悪すぎなのだよ、諸君。
とは言え、全国に100店舗近くあることを思うと、蓼食う虫も好き好きなのでR。喩えが微妙に違うなコレw
どうもごちそうさまなわけだが。