「ネギチャーシュー麺」@ラーメン山岡家 上尾店の写真7月13日(水)、ランチで訪問です。

スープは豚骨醤油。
一口いただくと、シャバ系豚骨で、あまり臭みが無い。塩味も弱くかなり拍子抜けした味わい。
しかし食べ進めてみると、丼底のカエシが攪拌されるのか、塩味は補われたが、ややペラさを感じるスープの印象は変わらず。

麺は中太麺。
強めのうねりが入った太めの麺で、やや固めの茹で上がりか。
ガシガシとした食感は、小麦を感じるには少し弱みになっている気がする。
量は標準的。少食には丁度良い。

トッピングはチャーシュー、ネギ、ほうれん草、海苔。
チャーシューは脂身が多くジューシーな部位。適度なムチムチ感があり旨い。
ネギは胡麻油風味のラーショ的なもの。ダブルではないので少なさにがっかり。

ごちそうさまでした。

待ち行列:空席多数
訪問時刻:12:40
食始時刻:12:50

山岡家って各店舗でスープ炊いてますので、店ごとに味が違うんですよ。濃い店に行くと、本気で濃い。臭い店は臭い。その地域性に合わせた仕込みを心掛けているそうです。
ネギが少ないのは残念ですね。コレがキマるかキマらないかで、随分と印象が変わってしまいますので。

Dr.KOTO | 2022年7月16日 17:38

バフさん、おはようございます!

ネギのインパクトは強くなさそうですが、トータル的にラーショっぽい印象でしょうか^^;
赤い看板に白抜きな文字、見覚えが無いわけではないですが都内には一軒も無いんですね(:_;)

つちのこ | 2022年7月18日 10:25

Dr.KOTO さん

なんと!山岡家ってセントラルキッチンじゃないんですね!
千葉で食べた時と印象が結構違うのは自分の変化かと思いきや、それだけでもないかもしれないですね。
ネギはダブルでないと物足りない身体になってしまいました(^^;

バフ | 2022年7月19日 07:47

つちのこさん

ラーショと家系の中間、ややラーショ寄りといった感じですね(^^)
都内にも店舗があった時期はあるそうですが、ほんと残念ですよね。メニューが多いので近場にあればリピしそうな予感です。、

バフ | 2022年7月19日 07:49