14時入店。先客1名。

ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店に向かう道すがらにあり、チェーン店というのもあって入る気にはならなかったが、この日は気が向いたのでふらりと入ってみる。オバチャンが二人でやっている。そうか、オバチャンが二人でやっているのか、と思う。
全体にウッディなつくり。メニューはラーメンのみ、セットでチャーハンやカレーがあるが、これらを単品では頼めない。基本ラーメンで押している。
そのラーメンは種類が豊富。江戸だしラーメンや高菜肉ラーメン、セロリラーメンなんてのもある。

その中から基本らしいトンコクらーめんに。食券をおばちゃんに渡すと先客の爺さんが「俺も食券買わなきゃダメかなあ」とラーメンを受け取りながら言っている。え?
後から来た爺さんは食券機にもメニューにもない「冷し中華四川風」をオーダー。ええっ?
おばちゃんは「いいんですよ~」と気にせず夕べの雷の話しなどしている。ユルい店だ。商店街の店らしい空気感。チェーン店とは思えない。

ラーメンは豚骨醤油。浅く大きめの器に海苔・チャーシュー・メンマ・ワカメがのっている。ストレートの麺は汁とのからみが余り良くない。汁は変な臭みが残るがカウンターのおろしニンニクでごまかす。ありきたりな豚骨醤油の風味が濃く、脂がギトッとしているあたりはやはりチェーン店だ。

まあ、600円でこれだけの味なら十分にありだと思う。ちょうど仕入れ業者が納品に来ていたが、仕込みもきちんとしているようなので、それなりの味が出ているのだろう。
そして、常連になるとイロイロ融通が利くのは面白い。ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店とは違う次元での魅力がある店なのかもしれない。