「冷やしそば」@中華そば 水嶋の写真18時ちょうどお店到着。
RDBでは通し営業となっていましたが、16時から18時までは休憩だそうです。
前回、無化調支那そばがとてもおいしかったこちら。
なんと期間限定で冷やしそばを提供している。
これは食べたい。
1000円と、ちょっと高めですが、今シーズン初の冷やしだからここはいっとくべきでしょう。
食券を購入し、カウンターに着席カウンターにはコップとおにぎりが先に置かれていました。
カウンターからは調理工程が見られます。
麺は細めのやや縮れた麺。
テボで茹でています。
丼は冷蔵庫から出されました。見るからに冷たそうな丼。
そこに同じく銀色の容器に入れられたスープが注がれます。
すると、なんとスープが入った丼をさらに冷蔵庫にしまわれました。
麺が茹で上がる少しの時間もスープを冷やしておこうという気持ちが素晴らしい。
そうこうしているうちに麺があがります。
まずはテボごと水で洗い、さらにそこから氷水でしっかり締められます。これが、なかなか長い時間です。
そしてよく水切りされ、スープが入った丼に入れられました。
そこにおそらく冷やしそば用であろうかなり薄めに切られたチャーシューが8枚のり、さらにすだちのスライスがその上にのります。そこに白髪ネギと糸唐辛子がのって完成。
提供され、まずはスープを一口。
まずはすだちの爽やかな風味を感じます。
スープは油が一切固まっていない。かと言って、植物系の油も感じない。かなりクリアなスープ。
しかし、物足りなさはなく、冷たく飲み心地のよいスープです。
麺はかなり冷やされていて、ギュッギュっと音がなりそうな感じ。喉越しがよく、冷たいラーメンにはぴったりの麺です。チャーシューは極薄のロースのチャーシュー。
これはいまいちだなぁ。温かいスープでは脂が柔らかくなりおいしいのだろうけど、冷たいスープには合わない気がします。これは2枚ほどでいいからほかのトッピングがほしいところ。
白髪ネギはさっぱりしておいしい。
麺も芯から冷えているし、スープももとから冷たい。さらに丼にしたまできちんと冷やされているので、途中でぬるくなることなく、最後まできっちりと冷えた状態で完食。
今シーズン初の冷やしラーメン。おいしかった。
他の冷やしラーメンを提供しているお店をリサーチしなきゃ。