「らーめん メンカタネギマシ (650円)」@熟成鶏醤油らーめん 上弦の月の写真【約2年振り2回目】 (2009/3/30)
お口に合うかどうかは別として、蒲田駅西口界隈でインパクトのあるラーメンと言えばまず、思いつくのが熟成鶏醤油らーめん 上弦の月です。

原価高騰につき「桜えび」は入らなくなったので、一つ個性が失われた感もありますが依然として独創的な一杯であると言えるでしょう。
価格も値上げされたようで、今では650円。高くは無いと思いますが“安い”と言う印象はなくなりました。

ドロリとしたスープに極太な麺の組み合わせが好みなので、此処の一杯はそもそもストライクです。
麺量も多のでダイエット中の諸兄には危険極まりないでしょう。

チャーシューは長めなやつが2枚、十分です。
卓上には様々な調味料が用意されています、おろしニンニクと辛味ダレ、生姜少々で変化をつけてみました。

“旨いっ!!”って言うよりも“凄い”に近いかもしれません。

また、月・水・金のみ営業、更に回転率の悪さからもなかなかハードルの高いお店であると言えますが、“サービス精神旺盛”をダイレクトに感じさせてくれるお姉さんの接客は家庭的で気持ち良いです。

KMです。
先日お話だけお聞きしたのですが、
興味津々ですね。

>一見すると濃そうに見えるスープも醤油ダレ自体が控えめなので出汁本来の持ち味+鰹節が前面に感じられ、油そばの如く(脂+油)が絡んできます。
麺量も多のでダイエット中の諸兄には危険極まりないでしょう。

これには参りました。
やられてしまいましたよ。

>“旨いっ!!”って言うよりも“凄い”に近いかもしれません。

これには降参です。

>月・水・土のみ営業

月・水・金ではないのですか?

KM | 2009年4月3日 08:12

KMさんご指摘ありがとうございます。
月・水・金でした(汗)

1日1麺 | 2009年4月3日 08:58

どもです。
麺増えてませんか。気のせいかなぁ。
「桜えび」無くなっちゃったんですね。でも個性的な味には変わりないようですね。
どんな味だったか、自分はもうおぼろげです。。
卓上調味料をガンガン入れたことだけ覚えてますがw
確認しに行きたくなりました。

Eスト | 2009年4月3日 13:56

どうもです!!
そうなんですよね~
営業日のハードルが何気に高いんですよね~(汗)
でも、近いうちにお邪魔しようと思ってますw
いやぁ~美味そうです!!

| 2009年4月3日 22:00

うぅ、此方も店名は随分前から認知しているのですが。。。
やっぱ行きたいなぁ。
月水金のみ営業?
来月以降の襲撃ですw

SPARK影 | 2009年4月6日 10:59