あかいら!さん
こんにちわ。
スゴいところにスゴいタイミングで行かれますねぇw
前回看板を目にした時には既にお店が終了したタイミングでしたが、インスタに載せてるのですね。
なかなかの評価のようですし次を楽しみにしてみます。
りょうま | 2022年7月24日 15:17あかいら!さん、こんばんは。
高難度な営業なんですね!
なかなか狙って行くのは地元民以外は厳しそうですかね🤔
ひゃる | 2022年7月24日 23:28りょうまさん、まいどです!
> スゴいところにスゴいタイミングで行かれますねぇw
イヤイヤ、大治飯店と云う秘境の地にあるお店に比べれば...w
> なかなかの評価のようですし次を楽しみにしてみます。
是非是非、8月の営業に、夏休み中の倅くん連れて、伺って下さい!
あかいら! | 2022年7月25日 09:17ひゃるさん、まいどです!
> 高難度な営業なんですね!
> なかなか狙って行くのは地元民以外は厳しそうですかね🤔
まぁ、月初めにSNSに予定が乗るので、決め打ちすれば行けますねw
> すだち載ったラーメンはさわやか三組的なものを感じてしまいますね(*´∀`)♪
さわやか三組、23年もの間放映された、密かにロングランなドラマですねw
あかいら! | 2022年7月25日 09:24
あかいら!

本日はコチラ「麺やごち」へ伺い、「特製鶏清湯中華そば」を頂いて参りました。
場所は大田区糀谷、糀谷商店街に麺やごちの立看板(店舗外観写真参照)が出た時だけラーメン店として営業されているお店です。
お店に入ると、基本は居酒屋と云う雰囲気の店内。男性店員さん2人のオペレーション。メニューは表題メニューと「軟骨キーマカレー丼(ミニ)」のみ。本日は「特製鶏清湯中華そば」を塩で頂いて参りました。
さて「特製鶏清湯中華そば」。比較的小さなドンブリで提供。先ずはスープを頂くと、胡椒の香りとすだちの香りが立っております。塩のカエシはマイルドで、鶏清湯と混合節昆布ダシが丁度半々と云う感じですが、どっちかと云うと和風なフレーバーが強めですかね。ついついグビグビ行ってしまいましたが、ドンブリ小さ目、スープ少な目なので、あまり調子に乗って飲んではイケませんねw
特製だけにトッピングは豪華です(ちなみに特製以外はありません)。半熟味玉1個、レアチャーシュー3枚。メンマ、小松菜、水菜、そして刻み玉ねぎと紫玉ねぎ。レアチャーシューは最初に頂きます。柔らかくてカエシ加減ライトなチャーシューは正に肉な味わい。旨いですね。半熟味玉もイイトロトロ具合でイイ塩梅です。メンマは煮〆た様に濃ゆい色合いで、塩加減もイイ塩梅です。
麺は中太ストレート平打ち麺。ドンブリにみっちり入っており、マイクロなドンブリながら、なかなか食べ応えあります。歯応えはイイ塩梅です。すだちも皮ごと頂いて、その苦みも旨いです。小松菜は個人的には要らないかな?色合いだけなら、三つ葉で十分。イヤ、三つ葉の香りと刻み玉ねぎの香りもイイ塩梅です。もちろん完食完飲、ご馳走様でした!