2022.07.30(土)晴れ 初訪問 12:30入店 先客5 後客4 12:34提供タンメンを求めて仕事終わりに訪問です。お店の外にある看板で「野菜たっぷりタンメン」を確認。入店するとメニュー表を見せられオーダーを聞かれました。目的の「野菜たっぷりタンメン」を注文すると、小さなカウンター席へと促されます。すぐにお冷やの烏龍茶と烏龍茶の入ったプラスチックの水差しが置かれる。卓上の調味料は白粉胡椒のみ。店内は落ち着いた感じでBGMはJAZZが流れてました。待つ事、約4分程で提供されました。麺は黄色い縮れ極細麺。茹で加減はやや固め。噛むと極細麺だが、しっかりと固さがあり食感は良好。中盤くらいからはスープが麺に含んで、しなやかになり喉越しが良かったです。具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ豚肉や野菜などの具材は軽く炒めてから、スープで短時間で煮込んで仕上げられる。豚肉は肩ロースの細切り。臭みはなく柔らかな肉質で美味しかったです。肉自体に若干トロミの様な感じがしたので、表面には軽く片栗粉が振られる?キャベツ、モヤシはシャキシャキ感が軽く残って食感がとても良かったです。人参は細切りにされるが少し固さが残る。玉葱は柔らかいがシャリシャリ感が残ってました。ニラは風味が弱く、味の存在感はイマイチ。野菜の量は300gを若干下回るぐらいで十分な量に思えました。キクラゲは柔らかいがプリプリ感が残り食感は良好でした。スープはやや茶濁した塩味。出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。極少量の化調も加えられ旨味は十分に感じられました。また、乾物系の素材を利かせて旨味に深みを持たせる。塩分は丁度よく、野菜の甘味も主張してきますね〜油分は少なめでアッサリとした作りでした。胡麻油が少量かけてあるのか香りが良かったです。麺と具材を完食。店内は結構冷房が効いていたが汗だく状態・・・スープは6割程残して、会計を済ませて退店です。総評オーソドックスな作りですが、丁寧さを感じるタンメンでした。麺は極細麵だが及第点。野菜の盛りも良い感じでした。スープは乾物を利かせつつ、アッサリ系で好みの味わいでした。接客は丁寧な対応。店内はとても清潔感があって居心地が良かったです。お値段は高めですが、相応のホスピタリティで満足度は高めですね~次回は辛さのある「”超”泰南爆弾つゆそば」を頂いてみたいです。ご馳走様でした!!
タンメンを求めて仕事終わりに訪問です。
お店の外にある看板で「野菜たっぷりタンメン」を確認。
入店するとメニュー表を見せられオーダーを聞かれました。
卓上の調味料は白粉胡椒のみ。
店内は落ち着いた感じでBGMはJAZZが流れてました。
待つ事、約4分程で提供されました。
麺は黄色い縮れ極細麺。
茹で加減はやや固め。
噛むと極細麺だが、しっかりと固さがあり食感は良好。
具材:豚肉・キャベツ・モヤシ・人参・玉葱・ニラ・キクラゲ
豚肉は肩ロースの細切り。
臭みはなく柔らかな肉質で美味しかったです。
人参は細切りにされるが少し固さが残る。
玉葱は柔らかいがシャリシャリ感が残ってました。
ニラは風味が弱く、味の存在感はイマイチ。
キクラゲは柔らかいがプリプリ感が残り食感は良好でした。
スープはやや茶濁した塩味。
出汁は鶏ガラ、香味野菜、乾物が中心。
極少量の化調も加えられ旨味は十分に感じられました。
また、乾物系の素材を利かせて旨味に深みを持たせる。
塩分は丁度よく、野菜の甘味も主張してきますね〜
油分は少なめでアッサリとした作りでした。
胡麻油が少量かけてあるのか香りが良かったです。
麺と具材を完食。
店内は結構冷房が効いていたが汗だく状態・・・
スープは6割程残して、会計を済ませて退店です。
総評
オーソドックスな作りですが、丁寧さを感じるタンメンでした。
麺は極細麵だが及第点。
野菜の盛りも良い感じでした。
スープは乾物を利かせつつ、アッサリ系で好みの味わいでした。
接客は丁寧な対応。
店内はとても清潔感があって居心地が良かったです。
ご馳走様でした!!