「つけ麺(並)+缶ビール」@長男、ほそのたかしの写真江古田の課題店

この日は、先日江古田に来た時に行きそびれてしまった課題店の回収に。
まずはこちら。
道系、店名から言っても、千葉県市川市の「長男、もんたいちお」さんと同系統かな。
豚魚を愛しすぎてはいない私だが、道系の味はかなり好きなので期待してしまう。

西武池袋線江古田駅から商店街を歩いてすぐ。
マンションの1階部分にあるテナントだ。
開店時間7分前到着で、先待ち1名。
2分ほど早開け、シャッターズは5〜6名だった。
券売機に向かうと、メニューは、濃厚豚魚のつけ麺と、現在の期間限定らしい「みたらし醤油の油ソバ」のみ。
ここは基本のつけ麺で。
並200g、大盛300g、特盛400g、長男盛500g、漢盛600gの設定があり、100円ずつアップ。
連食予定なので、ここは並にしておき、暑いので缶ビールもいただくことにする。
950円+380円、計1330円也。

カウンターだけの店舗、奥から詰めて座るように指示される。
店のドアのガラスに描かれたイラストそっくりの男性店主と、男性助手、女性店員、計3名での営業。
すぐに出されたのは、アサヒスーパードライの缶ビールと、ステンレスのカップ。
追ってお通しのチャーシューとメンマの盛られた小皿も。
缶ビール380円はまあまあの値段で安くはないと思ったが、このお通しがあるならお得かも。
暑い日の一軒目一口目、いやぁやたらと沁みるわ。
お通しのチャーシューはブラペが振られ、ごま油の香り。
つけ麺が出てくるまで待てずに飲んでしまう。
「極太麺麺で、茹で時間に12分いただいております。」と書かれていたが、確かに時間がかかる。
ビールから遅れること18分で提供されたのは、大勝軒系らしい器に盛られた麺と具、具の入っていないつけ汁、そして、別皿の薬味。
つけ汁に何も入らないのが道系らしい。

麺は茶色っぽい極太ストレート。
スープをいかにも拾いそうなざらつきのある麺肌、確かな歯応え、強い小麦感。
蘊蓄書きによると、「栃木県の中沢製麺さんと開発した極太麺」とのことで、国産小麦100%使用とのこと。
濃厚豚魚つけ麺に合わせるに相応しい極ウマな麺だ。
次につけ汁に浸けていただく。
かなりの粘度で極太麺にもドロっと絡むが、動物と魚介ががっぷり四つ、滑らかで甘みが強め、これぞ道系と言う感じ。
甘みのある豚魚って、最近は重過ぎて避けがちなのだが、道系のつけ汁はなぜかメチャ美味いと思うんだよね。
「国産鳥の胴ガラ、ゲンコツ、カシラ、豚足や、厳選した数種の煮干し、サバ節を合計150キロ以上使用し、20時間火にかけて旨みを最大限抽出し、完成までに3日をかけて仕上げる」とのこと。
それだけ手間をかけて作った良さが、ヒシヒシと伝わる。
薬味は、ねぎ、わさび、梅鰹。
わさびと梅鰹で麺の良さを堪能するべきなのだろうが、並の200gでは麺側すぐなくなってしまうので、いかんせん、十分に駆使できなかったかも。
1000円を越えてしまうが、やはり、300gは欲しいかな。
麺に載った具は、海苔と2種のチャーシュー。
海苔は小さめだが、厚みのある黒々とした極上品。
チャーシューはローストされた肩ロースとバラ。
どちらも香ばしく、ジューシーでメチャ美味。
甘みの強い濃厚豚魚のソースにディップしていただくのがたまらない。
麺量200gは、もっと細い麺なら適量と思うだろうが、極太の場合本数が少ないので、すぐになくなる感覚。
割スープは高台上のポットからセルフで注ぐ。
オープンしてすぐなのもあり、これが熱々でよかった。
完食完飲。

具をつけ汁に入れない道系のつけ麺は、10年くらい前はその良さがよく分からなかったが、最近になって考えが変わった。
薬味もチャーシューも入ってないつけ汁は、それだけで勝負できる極上の味わい。
半端に作った豚魚のつけ汁でこれをやったら、粗が見え見えになるだろう。
ごまかしの効かないスタイルが、質の高さの保証、プライドなのだ。

退店時は、店内満席、外待ち12名。
開店時間前に来てよかった。

おはようございます

店名が面白いです。
手間がかかったつけ汁美味しそうですね。
確かに画像では、麺量がお子ちゃまが食べる量にしか見えません。
極太で200は少ないですね。

黄門チャマ | 2022年8月5日 07:17

おはようございます☆

ユニークな屋号とは裏腹に堅実な一杯。
こう暑いとビールが沁みますね。
つけ汁にトッピングが色々入ってると味がつけ汁に染まるのでこの方がいいかも。
江古田は活動エリアから近いので行ってみます。

ノブ(卒業) | 2022年8月5日 07:22

おはようございます^^
長男なんですね。次男は出ないのかな。次は長女?(笑)
豚魚のつけ麺も偶にいただくと美味しいですね。
確かに濃厚系のつけ汁には具材は入れない方が良いですね。

mocopapa(S852) | 2022年8月5日 07:37

RAMENOIDさん、おはようございます。

麺派な自分にはツヤツヤと光り輝く極太麺がビンビンに惹かれます(^-^)
この麺をたっぷり食べてみたい🤤
具材がつけ汁に入らない方が自分は好みですし。
なんと言ってもすり鉢が心躍るじゃないですかヾ(*´∀`*)ノ

ひゃる | 2022年8月5日 07:45

江古田のラーメン通りには、髪の長い女性が似合いそうな店名ですね

麺、スープ、チャーシュー

見た目も、味も良さげ◎

虎ん黄色 | 2022年8月5日 07:45

道系のお店はたしかに茹で時間長い気がします。
別皿の提供など、共通店ありますね。

glucose | 2022年8月5日 08:57

どもです!
僕はここの麺に惚れこんでしまいもう少し点数が伸びました。
タレもかなり丁寧な仕込みが施された感覚でよかったですね
点数の差は豚魚の愛し度が影響したでしょうか

さぴお | 2022年8月5日 11:03

どもです。
先月、緑道さんに定休日にいっちゃましたが
未知系ですよね❗
そんなに経験ないですが、緑道には行けそうです🎵

こんにちは^^

一応2号店の扱いなんですかね。
1号店が近いので中々此方までは。。。と思ってましたが
その1号店すら1回しか行けてない💦
限定のみたらし醤油含めて、メニューも踏襲してる感じですね。

としくん | 2022年8月5日 16:31

道系は仙台に2店舗ありますが結構甘いですね。
本店は甘くても響きましたが。

kamepi- | 2022年8月5日 18:02

こんばんは♪先日、狙おうと思いましたが連食だった為、諦めてしまいましたw。美味しい麺であればサクッと食べれそうですね、狙えば良かったです。

xxxx | 2022年8月5日 21:17

こういう濃厚豚骨魚介とビールって最高に合うんですよね^^確かにつけ麺で200g、しかも太麺だとあっという間になくなりそうですね(>_<)

poti | 2022年8月5日 22:10

こちらは知りませんでした。
開店前に来て良かったですね!

こんばんは.
先日,こちら方面に行ったので,気になってたお店です.
すっかり豚魚ブームが過ぎ去った今,こんな豚魚のつけ麺を出すのって,むしろ硬派ですね.

Paul | 2022年8月5日 23:03

こんばんは

極太麺がちょ〜美味しそうですね🤓
つけ汁も手間のかかった極上な味わいなんて言われたら食べたくなるじゃないですか!
店名もおもしろいし機会があれば行ってみたいです
それにしても極太200gは少なく見えますね😜

シノさん | 2022年8月5日 23:31

こんばんは!
いかにもなマタオマでも退店時15名はまだまだ美味しければ並ばせられるジャンルなんですね

川崎のタッツー | 2022年8月6日 03:34

茹で時間が長いので、
beerにおしのぎが付くのも嬉しいです。

狙おうかな。大盛りで。

おゆ | 2022年8月6日 07:44

こんばんわ~!

>「長男、もんたいちお」さんと同系統かな。
 知らなかったので札幌の「いそのかずお」サンっぽネーミングだなぁ~なんて思っちゃいました。
 江古田なら電車で一本だしビールのお通しが付くなら自分も行こうかな?(笑)

バスの運転手 | 2022年8月9日 22:00