札幌に来たら味噌ラーメンは食べておきたい。「彩未」や「純連」は食べたことがあるので今回はこちらへ。すすきの祭で賑やかな中到着すると空席3。まずは券売機で「コーンバターラーメン(1,150円)」「煮玉子(100円)」「にんにく(100円)」「チャーシュー(150円)」の4枚を購入し着席。厨房には男性2人。カウンターは10席のはずだが8席のみで仕切り板が設置されていた。さほど待たずに出来上がり。スープは純すみ系に比べるとマイルドでまろやかな加減。まさに正統派札幌味噌ラーメンといった感じだが、関東で食べるそれらより味噌自体の味がやはり美味い気がする。また表面のラードで最後までずっと熱々だった。途中でバターを溶かしたり卓上の粗びき唐辛子を入れたりして楽しむ。麺はまさに味噌ラーメンの為にある様なタイプでやや硬めの茹で加減でプリプリした食感。具は炒め野菜、メンマ、ネギ、コーン、バター、オプションの味玉、フライドガーリック、チャーシュー。チャーシューは厚みもあり表面が炙ってありとても上質。+150円だがデフォでは乗らないので嫌いでなければ買った方がいいだろう。味玉は黄身がトロトロに流れ出す半熟で、その黄身自体がとても濃厚で美味しかった。フライドガーリックは香ばしいが生ニンニクほどスープに影響は与えないかな。熱々だったがスープまで完飲。まさに味噌ラーメンの王道といった一杯。基本を抑えつつ麺、スープ、具どれもハイレベルに仕上げてあった。食べ終えて外に出ると既に大行列。自分はタイミングがよかったようだ。あともう一杯は味噌ラーメンを食べておきたい。
おはようございます。 けやきさんはラ博で頂いた記憶がありますが見た目の印象が随分と違う感じです。 もう一杯の味噌はどちらにするのか楽しみです^^
啓太さん、コメントありがとうございます。 ラ博に出てたとは知りませんでした。 今回はせっかくなので色々トッピングしてみましたが、ちゃんとまとまった味になっていたのがさすが名店ですね。 もう一杯の味噌は今日小樽で食べてきました。
さほど待たずに出来上がり。
熱々だったがスープまで完飲。
あともう一杯は味噌ラーメンを食べておきたい。