8/9(火)の19:21頃に行ってきました。はじめ背脂煮干し系のそらに行こうといってみたところ、夜営業はしていないようで、保険的に考えていたこちらに行ってみることに。何度か通りかかった並んでいる時もあったし、どうぁろうか。19:23先客は4人家族で、まだ何も食べておらず、調理もこれからといったところで、店主らしき人がひとりで切り盛りしてるっぽいから時間がかかりそうだな。食券を渡し、13分ほどでラーメンが提供された。やはりそれなりに待たされたな。ということでさっそくいただいてみる。まずはスープから。ラーメン自体は初めて味わうようなタイプということはあまりないが、それにしてもどこかで食べたことがあるような感じがする。なんとなくだが味源っぽい感じがするかな。やや甘めので、味噌の大豆が粉々になったようなのが味わえたり、新しいタイプではないが、これはこれでなんか懐かしく美味しい。麺は外に北海道直送みたいなことがのぼりであったような気がするが、よくある黄色い縮れ麺とは違い、やや太めのもちっとして軽く縮れている麺。まあ特別違和感なく普通に美味しいが、やはり味噌にはあの黄色い縮れ麺が好きかな。具は、チャーシュー、味玉、メンマに炒めた野菜に薬味のネギ。わかめがないところが味源とは違うかな。チャーシューは、やや薄めのバラロール。そのままだと少ししょぼいかなという部分もあるが、炙ってある分香ばしくて美味しい。味玉は色が濃いが、味は薄味で、ある意味美味しい。野菜はもやしと少量のキャベツ。量は味源ほど多くないが、炒めてある野菜は香ばしくて、特に味噌ラーメンには必須だね。食べ進んだ感じたのは、ニンニクの風味はあまりなく、そこがいいのか悪いのか。なんとなく味噌ラーメンはニンニクが効いている方が多いからね。でも味噌の大豆のカスみたいながたくさん入っていて、そこが味わい深くてよかったね。トータルでは普通の味噌ラーメンといったところだが、味源風で懐かしくて、そこはなんかよかったかな。
何度か通りかかった並んでいる時もあったし、どうぁろうか。
19:23
食券を渡し、13分ほどでラーメンが提供された。
やはりそれなりに待たされたな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずはスープから。
なんとなくだが味源っぽい感じがするかな。
具は、チャーシュー、味玉、メンマに炒めた野菜に薬味のネギ。
わかめがないところが味源とは違うかな。
チャーシューは、やや薄めのバラロール。
味玉は色が濃いが、味は薄味で、ある意味美味しい。
野菜はもやしと少量のキャベツ。