「【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×がごめ昆布水)¥1000」@酒肴場 屯の写真【限定】冷やしらぁ麺(真昆布水×がごめ昆布水)¥1000

本日からの限定は、函館産天然真昆布とがごめ昆布のダブル昆布スープ。昆布ベースだとかなり繊細な味になるのかと思いきや、昆布の風味と旨味がかなり強め。とろみもこれまでの冷やしより強めになっていて、スルスルッと入ってきます。

麺は三河屋製麺の全粒粉入り多加水麺、しっかりした小麦の風味です。カエシには津軽醤油に白醤油を合わせることで、すっきりした味わいに。昆布の旨味を活かすように塩味を控えながらも物足りなさを感じさせないよう上手くバランスをとるあたり、料理人の技ですね。お見事!

トッピングの長芋の山葵漬けのサクッとした食感と山葵の刺激も爽やかで、これも夏向けの麺を演出していますね。

海鮮丼は、ハタ、スズキ、ヒラスズキ、イシガキダイ、マコガレイ、ハガツオの漬け。
今日の漬けダレは少しピリッと刺激を加えた味付け。素材によって甘みや辛みを微妙に調整される漬けダレの味にも毎回感心させられます。

※昆布は水溶性の食物繊維が豊富な上、免疫力を高めてくれる健康食材。ちょっと調べたところ、「がごめ昆布」は普通の昆布に比べて栄養成分「フコイダン」の含有量が二倍以上とのこと。美味しくて身体に良いのは嬉しいですね。
ごちそうさまでした。

#新橋
#新橋ランチ