「冷やしらぁ麺+海鮮丼+日本酒」@酒肴場 屯の写真前日分。オープン30分前に到着し待ちは3人。4ヶ月ぶり。ラーメンに限らず日本酒と海鮮丼が美味しくいただけるのでついつい時間があると行ってしまう。

日本酒は福島の飛露喜の純米吟醸。旨味と酸がしっかりと出ていてバランスがいい。おかわりしたいな

海鮮丼はちょっとずつの9点盛り。ハタやヒラメの高級魚が入っていて、ご飯茶碗にはなぜかタラコが乗っている。これで500円はすごすぎる。プチ豪華です。さらに日本酒がすすむ

肝心要のラーメンですが、スープはがごめ昆布に煮干しを合わせていて、カエシは白醤油仕立てだそうな。昆布なのか煮干しなのかエッジが効いていて塩気が強め。昆布水を飲んでいる感覚ですな。冷たく冷やしてあるので清涼感があり、いい暑気払いになりそうだ。ウマいっ!

麺はサイズ小さめの平打ちっぽいブツで、加水低めで厚みがあるので食感はいいですね。スープが粘度高いんですすり心地が良くズルズルとすすりごたえあり。

具材は別皿で豚、鶏、鴨のチャーシュー、味玉、メンマ。麺上にはオクラとあおさみたいなのりと何か乗っていましたな。忘れてしもうた

後半ちょっとしょっぱくなってしまったが、昆布水をそのままスープにしてしまうのは斬新で面白い。またうかがいますが、酒は早く提供していただければと。一気にドッときてしまったので少し慌ててしまいました。よろしくお願いします。大変ごちそうさまでした‼️