「濃厚つけ麺  大」@松戸富田麺絆の写真東京駅丸の内南口改札外、KITTE地下1階のラーメン激戦区(店舗ブロック)の5店のうちの一つ。松戸の有名店とみ田の系列店です。
カウンター26席くらい。紙エプロンあります。(提供前に聞かれます)

入口に食券機あり、タッチパネル、Suica使えます。平日昼間を過ぎると並ばずに入れます。

10分位待って到着。
極太角麺320g、ツルモチジャストで締められた麺、コシも強い。しっかりとした麺は綺麗に揃えれ見事な盛り付け状態で提供されます。

最初は何も付けずに麺だけを。
こだわりある麺は小麦の芳ばしさを感じます。個人的には好きな麺です。
濃厚つけ汁はWスープ・おいしい部類には違いないが魚系が強過ぎで途中で飽きる味、麺は全部浸さずに半分程度が丁度良いバランスです。中にチャーシュー、太いメンマが沈んでいます。
削った柚子も良いアクセントです。
麺がストロングですので箸でたくさん掴もうとすると、滑ってつけ汁が跳ねるので、3~4本くらいずつ掴むのが個人的はよさそうでした。
太い麺に汁が良く絡み、5~6分で麺食べ終えた時にはつけ汁は半分以上なくなってました。スープ割は麺を食べ終わってから、完飲出来る量をスタッフへ申告。自身ない方は必ずスープ少なめと伝えてください。
スープ割のダシは柚子を追加してくれるのもあってアッサリとしていますので、難なく飲み干せます。

総合的にはレベルは高いと思います。(特に麺自体)
つけ汁は安定した旨さですが個人的にはもう少し動物系が強いと良いかなと。

この店固有の課題点について、
席ごとに仕切りはありますが、一席が狭い。
席案内の仕方もあまり良くないため減点させていただきました。