「がっつりA定食(ラーメン+餃子+半チャーハン)」@来来亭 小平仲町店の写真休日12:30 前客20名くらい?後客続々、店外で待ち客も。
メチャメチャおなじみの京都風ラーメンのチェーン店 来来亭さん。のはずなのだけどそれは関西や東海地区の話であって、東京都では3店舗しかない。そう3店舗のみだから狙っていないととても食べられない。だから狙って食べに来た。

京都ラーメン、いつの間にかそういうジャンルが出来上がっていたけど、Wikiによるとざっくりタイプ分けは

・豚骨、豚肉の出汁を用いた濃厚色醤油ラーメン→新福菜館、本家第一旭など
・鶏ガラ主体のスープに背脂を浮かせたラーメン→ますたに、ほそかわなど
・鶏白湯ラーメン→天下一品、天天有など

ということらしい。来来亭さんはその中でも鶏ガラスープ背脂のトップランナー。

ただ、ラーメンだけじゃなく、様々な定食メニューが半端ない。パウチ加工されたメニューではなく店内に掲げられたメニュー札には、コロッケ定食・白身魚定食・アジフライ定食・牛レバ定食・豚キムチ定食・カラアゲ定食・野菜炒め定食・油淋鶏に蒸し鶏に、等等などなど。ラーメンメニュー以外の定食充実、きっとここでバイトするとマカナイが毎日楽しみだろうなって思えちゃう。そんな定食メニューもひかれるけど、狙ってきてるから

がっつりA定食(ラーメン+餃子+半チャーハン)(1160円)を

お好み選択は、麺かため、ネギ多め、背脂も増そうと思ったら原材料の高等で今多めできません!てな残念なことに…。ええーそっか、そういえばそうだった。仕方ない、ここはデフォで。

卓上に無料の梅干しあり。レジで売ってる来来亭の梅干しの試供品。大粒、スッパしょっぱ、くう〜〜~う・め・ぼ・し、だぁ〜~~!子供の頃は苦手だったけど、大人になって好きになった梅干し。着丼前に4粒頂き、着丼してからは2粒ラーメンに乗せてトピとしてアレンジ。

キリっとした醤油味、でもしょっぱさというより旨味成分で甘みも感じるとっぷりとした鶏ガラ醤油スープ。ネギが次第に火が入り辛味や青みよりこちらも甘みが出てきたところで麺と絡みまくってくる。細ストレートのススッとパッツン麺に、ネギのジャキジャキ、始まりはスープ、中盤は麺の風味、後半はネギと一啜りでも変化するお味。そこにペラチャーシューの肉味に脂身が加わって、来ましたこれぞ来来亭のラーメン!

チャーハンはどシンプル、玉子すら少量でほぼ具なしのストロングスタイル。仕上げで焦がし醤油?どちらかというと塩味強めで醤油きいてるわ。この黒チャーハンは新福菜館オマージュ??

がっつり定食の名に違えず、だいぶお腹いっぱい。いや、がっつりお腹いっぱい。ロードサイドが基本線になってるのかな?本来はお手軽に楽しむスタイルの来来亭さん、都内では中々そんなお手軽な形にはなってないのが残念。魁力屋さんはそれなりに店舗数も増えてきてるから、ユーザーとしては来来亭さんも同じ感覚で伺いたい。
ごちそうさまでした。

こんにちは!
あと京都を謳うお店だと、「よってこや」さんもチラホラありますよね!
こちらは以前働いていた知人がオススメしてきましたが、まだ行けてません。
にしても背脂が多めストップとは、二郎系が高級食化するのは時間の問題か!?

雨垂 伊砂 | 2022年8月18日 14:56

雨垂さん、お!?よってこやさんてそうだったんですね!
一度どこかで食べてみた記憶しかなかったんですが、このククリとは気が付きませんでした

背脂ヤベエ事情は、家系列が半分くらい絶滅するとかニュースでみた気がしたんですが
うーーーん、そんなんねぇ、、、

スージーのなのなQ | 2022年8月19日 00:42