いたのーじさん、こんにちは。
茅ヶ崎で沖縄そばですか。湘南エリアの沖縄そばのお店はちょい気になっています。
(平塚にもそれっぽい店があるのは確認してますが未訪問・・・)
この一杯はアーサがたっぷり乗っていて、ちょいヘルシーな感じもありますね。
>ラーメンのカテゴリー
まあ、難しいところですね。うどんに分類するのも実は少し違和感があるので。
まあ、何でも受け止めるのがラーメンのいいところ、ということにしましょうか。
ぬこ@横浜 | 2022年8月21日 14:29ぬこ@横浜さん。こんにちは。コメントありがとうございます。自分好みのアーサーは量がたっぷり入っていて満足出来ましたよ。麺は少し黄色でしたので、おそらく中華麺かもしれません。ということはラーメンで良いのでしょう。
いたのーじ | 2022年8月21日 15:16こんにちは!
人気ある感じで行きたいな~でしたが・・・
土日のみの営業なんですねww
eddie | 2022年8月21日 15:17eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。旨い沖縄そばでしたよ。ただ、土日のみ営業だとeddieさんには厳しいかもしれません。
いたのーじ | 2022年8月21日 16:51おはようございます!
沖縄そばで日曜日だとこんなに混むんですね😳ソーキそばややふてぇは好きなんですが近場で提供しているお店がないんですよね😓
川崎のタッツー | 2022年8月22日 07:03こんにちは。
たっぷりのアーサー、良いですね♪
随分と人気がありますね。朝ドラの影響も?
おゆ | 2022年8月22日 10:43川崎のタッツーさん。こんにちは。コメントありがとうございます。川崎市 沖縄そば店 でググると、けっこうヒットしますよ。
いたのーじ | 2022年8月22日 12:49おゆさん。こんにちは。コメントありがとうございます。正直、こんなに人気があったなんて意外でした。朝ドラの影響もあり得ますね。テレビに出たのかもしれません。
いたのーじ | 2022年8月22日 12:51いたのーじさん、
沖縄そばでこんな繁盛店ってあまりないかもしれませんね。
個人的にもこれをラーメンと呼ぶのは違和感があります。
まなけん | 2022年8月22日 22:01まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。これだけ外待ちがいた沖縄料理店は初めてです。オペレーションがよろしくない点もありましたが。また、やはり沖縄そばはラーメンでもウドンでもないと思います。
いたのーじ | 2022年8月23日 12:57>沖縄そばは、ラーメンのカテゴリーになっていますが個人的には違和感があります。
沖縄そばと言うカテゴリーではなかろうか?
仰せのとおりですね。ブログにも書きましたけど。
ところで。
ちょっと辨麺の研究、また始めようかと。
近々、別途連絡させていただくかも・・・
その節はよろしくお願いいたします。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2022年8月25日 10:39ぶるぢっちゃんのウワサの街中華さん。こんにちは。コメントありがとうございます。バンメンの研究、いいですね。いろいろと教えてください。バンメン提供店は、小田原の日栄楼をはじめ、閉店が増えてきました。
いたのーじ | 2022年8月25日 15:24
いたのーじ
どらごんstyles

日曜日11時15分頃到着。
店の駐車場は満車、近くにコインパーキングが複数あるのですが空きは1ヶ所。
外待ち15人がランダムに居ます。
店内入口に名前を書いて待つスタイル。
後続客が絶えません。
凄い人気、且つ回転がいまひとつ。
表題(770円+220円)を発注です。
お冷やではなく沖縄で親しまれている冷たい「さんぴん茶」が出てきました。
少し苦味のあるジャスミン茶のようなさっぱりした味です。
待ち始めから1時間15分で提供されました。
鰹と海苔の香り…
先ずはスープから。
キリリとしたキレのある塩味と鰹の風味が良く効いて豚は感じられなかったけれど旨いですね。
クリアな見た目は食欲をそそられます。
麺はやや平打ちで麺肌は滑らか、シコシコ食感です。
小麦もしっかり感じとれます。
カンスイ臭のようなものもありましたが、灰汁なのか否かはわかりませんでした。
*とあるサイトから参考引用「現在の沖縄そばの麺は、小麦粉と塩とかん水からつくられています。ところが戦前は、かん水の代わりに、灰汁(木灰を水につけて置いた上澄みの部分)を用いていました」
具材のアーサーは、軽めの塩味で磯の香りが極めて心地よい。
蒲鉾のようなものは良い魚肉感。
バラ肉は柔らかくジューシー。
ただ、豚皮に脂身が付いた食材(7時の方向)はくどいかな。
じゅうしぃは鶏の炊き込みご飯みたいな優しい味。
麺量が意外と多めなので腹いっぱいです。
最後にコーレーグースで辛い味変を楽しみますが、入れ過ぎてしまいレンゲ二口飲んでフィニッシュです。ご馳走さまでした。
尚、店内は最新のエアコンがあるのですが、古い建物のせいか効きが良くなく汗だくになってしまい、早食いして即店脱出したい気分に陥ってしまい残念でした。
涼しくなってから、現在放送中の連続テレビ小説で紹介されたゆし豆腐「ゆし豆腐そば」を試してみたいと思います。
また、沖縄そばは、ラーメンのカテゴリーになっていますが個人的には違和感があります。
沖縄そばと言うカテゴリーではなかろうか?
ただ、ラーメン二郎は一説によるとラーメンではなく二郎と言う食べ物である、と聞いたことがあります。
すなわち二郎もラーメンのカテゴリーから外れてしまうでしょう。
したがいまして細かい点は気にしないようにします。