「和牛カレー南蛮(1500円)」@MENYA 食い味の道有楽の写真カウンターには先客が3人、奥のテーブル席は一組座っています。
ご主人に、限定が残っているかの恒例の確認をする。1500円を入れて食券を高台に置いて待ちます。
7.8分で着丼。予想以上にネギがのっかております。スーブは結構粘度が高いカレー味です。中の具はタケノコ、タマネギ、和牛の切り落とし?です。大量のネギですが、カレー味にネギは臭みけしや薬味としての機能は果たしません。タケノコはメンマの代わりの歯ごたえの役割でしょうが、小さすぎてそこまでの役割を果たしていません。和牛ですが、薄いので肉のジューシーさなどを味わうこともなくカレー味に埋没されます。これなら、和牛ではなくアメリカ産の切り落としでもいいと思う。確かに美味しいか美味しくないかと言われれば、美味しいと思う。でもこれに、1500円再度払えますかと、聞かれたら答えはNOです。私はこの店に多分15,6回くらいは来ていると思う。レギュラーメニューは2,3回でほとんどは限定です。私がこんなに限定を頼むのは「麺屋 扇 SEN」以外はありません。両店とも限定のレベルは高いです。限定はやはりハズレることもあります。たった一月で毎回毎回お店の看板商品並みのモノを作れるのでしょうか?
ただここの常連のレビュアーはなぜか毎回高評価です。ここには、少し疑問を感じます。
ちなみにこれが、900円なら75点くらいの評価です。

常連が作った異常ともいえるくらいの過大評価となっている事について同じ思いです。RDBではこのように特定の人からの評価を識別するようにしてもらいたいです。RDBの評判を貶める要因の一つだと思ってます。

らーめん太郎 | 2022年12月7日 14:47