「しょう油中華そば(中):900円」@手打ち中華そば 酒田の写真8月下旬土曜日、晴、11:55着。並びなく即着席。
店内はカウンター5席の、2席テーブルが1の合計7席ほど。

山形のケンチャンラーメンというラーメンのインスパイア店とのことです。

入ってすぐ右側にある食券機にて、食券を購入。
しょう油中華そば(中)を購入しましたが、中だと麺量は300gとのことです。小だと300g、大だと400g。
食券を渡すときに「身入り」とオーダーするとトロトロの脂をトッピングしてくれます。

店内は夏場は酷暑です。エアコンがない?故障中?なのかサーキュレーター全開ですが、この季節はシャツがびしょびしょになるレベルでかなりきついです。しかも水はセルフなのかな?こちらから確認もしなかったけど特に案内もされてないが、この暑さなのでかなりの拷問レベル。

麺は極広平打ちチヂレ麺。1cm弱ほどの麺幅かな。加水率高めでツルツルしていて喉越しよく美味しいです。
スープは煮干しと昆布ベースでしょうか?酸味を感じます。
チャーシューは、5mm厚程で柔らかくて味わい深くて美味しかったです。チャーシュー麺でもよかった。
メンマは細くて柔らかくて美味しいのですが、麺が極太平打ちチヂレ麺で食感が似てしまうので、太めのタイプを提供してくれると、存在感が増してアクセントになりより楽しめると思いました。

総合的には、いまいちインパクトに欠けて、もう少し工夫がほしいかなという一品でした。あとサービス業なのだからやっぱりエアコンは必要じゃないですかね。

ごちそうさまでした!