いつもは普通のつけ麺を食べるのですが、今日はメニューに四川坦々つけ麺なるものを発見。今まで気が付かなかった。気になり、麺大盛りで注文。運ばれてきたつけ麺は、飾り気がなく地味なのですが、一口食べてみると味噌のコクとスープに入っている香辛料の適度な刺激が口の中に広がります。インパクト大です。そのまま夢中ですすり、あっという間に麺がなくなっていました。特盛りにしておけばよかった…。スープは味噌と思われるコクがあり、ピリッといていて辛いのですが、スープ単品で飲んでみると不思議なことに非常に甘いのです。ベースのスープはどうやら普通のつけ麺と一緒であの醤油ベースの後味さっぱりのスープのようです。ですのでスープは表情が豊かです。濃厚なのに後味は結構さっぱりしています。麺は平打ちの中太麺でコシが強く、つるつるしています。今回は麺のおかわりをせず、スープ割をもらって口直しをしました。スープ割りも最後まで飲み干してしまいました。他にもメニューが豊富なので俣今度試してみたいです。ここは最近のお気に入りです。
麺は平打ちの中太麺でコシが強く、つるつるしています。