(22/8/24 19:45頃来店)行く予定はなかったのだが店の前を通った時に「限定冷やし煮干し」の文字が見えて無性に食べたくなり、気づいたら店内へ。この店は月1では来るがつけ麺が大好きなのでそれ以外のメニューは久しぶり。迷わず冷やし煮干し830円をポチリ。いつも通りパパママ応援カードで味玉無料サービス、中盛まで無料なのでこれもお願いする。店内は先客一名、今日は少なめ。先客はつけ麺にしていて、やっぱりつけ麺も食べたいなぁと羨ましく思う。5分強くらいで着丼、やはりつけ麺よりは全然早い。トッピングはつけ麺や他のラーメン基本変わらない。バラ海苔、茎わかめが特徴的。白髪ネギはつけ麺にはないか。この店はチャーシューを変えるので、今日は薄切りレアチャーシューだったが常にこれかは分からない。冷やし麺にはレアチャーシューの方が合いそうだから、常にこれかもしれないが。スープを啜ってみるとすごくさっぱりしていてうどんやそばのスープのよう。冷やしだから動物系もそのまま使えないし、必然的にこういう味になるかな。煮干も味や風味は感じるけど、やや弱いかも。その分癖がなくて全体として整っている感じ。食べやすいのであっという間に完食。好みだと思うけどやっぱりコッテリつけ麺の方が好きだな、自分は。でもこっちの方が好きな人もいると思う。