「旨辛味玉ORIGAMIつけ麺(中盛・中辛)930円」@麺屋 ORIGAMIの写真(9/17 14:15頃来店)
昼に来店するのは初めて。と言っても14時過ぎで流石に落ち着いていた。らーめんかつけ麺か迷ったが、煮干や背脂が売り切れのためちょっと気になっていた旨辛つけ麺に。それでも辛さが強過ぎるのも嫌なので中辛にしてみた。麺はモチモチ麺。つけ麺であればモチモチ麺の方がおすすめ。弾力があってパスタのようにツルツルの食感を楽しめる。
10分程で着丼。味はというと、... 続きを見る

「気まぐれ煮干そば(こってりバージョン)(780円)」@麺屋 ORIGAMIの写真(8/28 20:00頃来店)
昨日のつけ麺が非常においしかったのと、気まぐれ煮干そばが気になったので二日連続で来店。迷わず気まぐれ煮干そばをチョイス。昨日に引き続きこってりバージョンとのこと。こちらも中盛まで無料とのことで、中盛でお願いした。5分程で着丼。麺の茹で時間の関係か、つけ麺よりだいぶ速い提供。
驚いた。めちゃめちゃうまい。これをメインメニューにした方がいいんじゃない... 続きを見る

「濃厚ORIGAMIつけ麺+味玉(900円)」@麺屋 ORIGAMIの写真(8/27 20:50来店)
ここ何日かずっと行きたくて行けなかった地元の隠れた名店「麺屋 ORIGAMI」へ。ORIGAMIのつけ麺がどうしても食べたい。気まぐれ煮干しそばが今日はこってりですごく悩んだが、初志貫徹でつけ麺に。麺はモチモチ麺に変更、中盛までは同価格ということで迷わず中盛に。
10分程で着丼。ちょっと見た目変わりましたかね。麺はモチモチ麺に変えてるので当然だが、... 続きを見る

「ORIGAMIつけ麺(あっさり)」@麺屋 ORIGAMIの写真日曜昼頃入店。店内半分ほどの入り。

表題の商品を注文。
とても美味しい。

ぷりぷりのつややかな麺につけ汁がよく合う。
つけ汁は比較的さらっとしていますが、こういうのが食べたくてあっさりを選んだのでとても美味しいです。

中に入っているチャーシューも味わい深くて美味しい。

何... 続きを見る

「味玉ORIGAMIつけ麺(こってり)+のり(1000円)」@麺屋 ORIGAMIの写真平日の夜、浦和駅。
駅からは遠いですが比較的よく行くお店。
夜も遅い時間になっても程よくお客が入っています。

つけ麺、ラーメンともに基本の味はあっさり、こってりの2パターン。
こってりは煮干し+鶏白湯
あっさりは煮干し+鶏ガラ
平日の13時以降はつけ麺の麺を平打ちからモチモチ麺に変更出来るオプションあり... 続きを見る

「こってりラーメン」@麺屋 ORIGAMIの写真先月の話で申し訳ありませんが、まだやってるメニューのようですのでレビューさせていただきます。

この日は昼過ぎに入店。
家族づれからおひとり様までいて、満席です。

こってりラーメンは、やっている日とやっていない日がいるのか、今日やってますとの貼り紙が。
こってりという名の通りこってりですが、くどくなくスープもごくごく... 続きを見る

「味玉ORIGAMIつけ麺(あっさり)900円」@麺屋 ORIGAMIの写真平日の夜、浦和駅。
残業をしたときは定期圏内なってしまいます。

部下の雑誌にもちゃんと載っているこちらでリニューアルしたつけ麺をいただくことに。
つけ麺はこってり(太麺で全粒粉入り)とあっさり(細麺の低加水麺)があるようで煮干しと鶏ガラのWスープって書いてあったような。。。
麺量も中盛までは無料ですが写真は並。

あっさりと謳... 続きを見る

「煮干しそば(限定)」@麺屋 ORIGAMIの写真12月6日 訪問
味玉はラーパス(6/30)
先客2名、店員さんはお一人で少し大変そう

麺 普通盛でお願いしましたが器の中で窮屈、味は普通だが見た目はよくない
スープ やや強めな煮干にタレ合わせたもの、悪くないが鈍重でキレない

レギュラーの方が良かった?ごちそうさまでした

「味玉背脂ORIGAMIらーめん(850円)」@麺屋 ORIGAMIの写真平日の夜、浦和駅。
2回目の訪問になりますが、以前よりメニューが増えているような。
つけ麺(あっさり)や超鬼辛らーめんが気になりました。辛いのは次の日仕事だと想うと選択できません。

標題は券売機の左上。
寒くなってきたのでラーメンを注文。たんぱく質を意識して味玉をプラス。

和を感じる無化調のスープに背脂の... 続きを見る

「味玉旨辛ORIGAMIらーめん」@麺屋 ORIGAMIの写真土曜日の午後2時過ぎに訪問。店内はテーブル席とカウンター席に部屋が分かれています。券売機で味玉付きの旨辛ラーメンのボタンをプッシュし、すぐにカウンターに着席。店員さんにチケットを渡して、配膳を待っていると、隣の部屋のテーブル席に座っている学生(?)グループが大きな声で騒いでいたので、イライラしちゃいました。そうしていると、注文の品が配膳されてきました。旨辛なのでラー油が浮いている醤油ベースのスープ... 続きを見る