子供にも安心して食べさせたい優しい中華そば♥令和4年7月21日の木曜日、残業前の夕食に頂きました。ネットでチェックしたら、結構な人気店のようで、意外な穴場を見つけました。まずは店内に入って、お洒落な造りに驚きました。まるで、ラーメン屋じゃなくCafeみたいな雰囲気です。・中華そば600円・大盛100円メニューによれば通常麺量180gで、大盛は330gとなかなか、自家製手揉み多加水麺だそうで、自信に溢れた自慢の麺の上に量が多いとは嬉しいサービスです。ビジュアルはシンプルに美しいです。小さいながらチャーシューは3枚も贅沢に配置されて、真ん中に控えるナルトがまた嬉しいです。「ナルトのない中華は中華じゃない」と言っていた死んだ親父を思い出します。麺は中太の縮れ、赤湯らしい感じもなくはないですが、赤湯ほどにひしゃげたピロピロ麺でもないし、赤湯にしては細い方だと思います。モチモチした噛みごたえと気持ちの良い喉越し、ふんわりと麺の風味も漂う美味しい麺でした。スープは熱々ですが、味わいはあっさりした魚介出汁、一口目に麺をすすると絡みついたスープの味が「あっ、魚がおる!」と感じられます。いくらでも飲み干せる健康的なスープで、醤油か魚のどちらの旨味かわからないですが優しい甘みが残ります。帰りの車中も口の中にふくよかな余韻が残ります。コンビニに寄り道してチキンなんか食べたら台無しです。チャーシューは脂身の少ない赤身が小さいながら3枚もあります。歯が肉に刺さる感触も甘露な歯ごたえ、硬いのではありません、ざくっと肉を味わう感じの心地よいチャーシューでした。ナルトも上質で、歯ごたえを感じる質感に、歯を刺した後に続くねっとりとした食感です。安物のプリンプリンした蒲鉾ナルトなんかじゃない本物の練り物を使ったナルトです。こんな小さいところまで気遣う店主の心映えは嬉しいです。唯一残念なのはメンマ。メンマは簡単そうで、本当に美味しいメンマにはなかなか出会えません。こちらのメンマも硬筋が残って食感がもうひとつ、しかし、ここにも店主の心配りが感じられます。恐らくはメンマの食感をなんとかしたかったのかな、だからこそ短い細切りにして硬筋を出来るだけ感じないように配慮していたとしたら、こちらの店主の心配りは本当にありがたいです。特に驚く仕掛けがあるわけでもない、個性的な進化系の一杯でもない、とんでもない高級トッピングがあるわけでもない、しかし、地味だけど毎日食べても飽きない一杯です。ジャンクで不健康なイメージのラーメンながら、こちらのラーメンならば子供にも安心して食べさせたい一杯です。ひとつひとつの素材を吟味して手をかけた店主の優しさが分かる一杯です。ご馳走様でした。
・中華そば600円
・大盛100円