がる | 2009年4月13日 10:17こんにちは!
喜楽・・・そういえば去年私も行きましたよ!
ワンタンは食べてませんけど、スープを飲んだ限りではすごくワンタンに合いそうだなって感じました(春木屋も同じく)。
スープが熱々でネギ油からくる程よい甘みがとても印象的でした! 麺もコシがある太いものでスープに負けずおいしかったです。
こういった昔ながらのおいしいお店はいつまでも続いてほしいものですよね^^
ぎちゃま(기차마) | 2009年4月13日 13:35ナイスワンタン!!
嘆きの六連星 | 2009年4月13日 18:51こんばんは
いつもきれいな写真ですね。さぞラーメンも幸せでしょう。
RDBでは中華屋さんは軽視されがちですが多くの日本人は中華が大好きです。
しかしながら今流行のラーメンは中華色が薄くなっています。
しかしスープの色がすばらしい。典型的な東京ラーメンの色ですね(^^)
タカサキサイレンス | 2009年4月13日 19:54ここで食べたことはあるはずですが酔っ払いだったので味をよく覚えていませんw
となりの大芽園も酔っ払ってよく行きました。
大芽園はもうなくなってしまいましたが
こちらにはまだまだ頑張っていただきたいですね。
スーパーくいしん坊 | 2009年4月13日 21:53こんばんは!コメントありがとうございます!
>がるさん
その通り!!
>ぎちゃま(기차마)さん
おお、こちらにもお越しでしたか!こちらのスープはモヤシによくあいますね^^
この味を求めてこの日も行列でした!本当、いつまでも続いて欲しいものです^^
>嘆きの六連星さん
メ人ヌクソヲソ!
>さん
さん直々のお褒めに与り光栄でございます。
例えば二郎には中華の面影はありませんねw
これからも都内に出た時は老舗を攻めて行きたいと思っています^^
>スーパーくいしん坊さん
まさかこのあたりもピンポイントでしたか?w
スーパーくいしん坊さんが他に通っていたお店はどこなのか、、野生の勘に任せますw
・ | 2009年4月14日 21:22
・

Ramen of joytoy
ACT-Kyoso
レインマン
ニコニコ

また渋谷に行くことになり、老舗でありながら人気の高いこちらに行って参りました。街の中華料理屋のような見た目を想像していたのですが、まるで中華街にありそうな風格ある見た目です。
厨房には3名の男性店員さん。調理の様子は中々味がありますね~w 見ていて飽きませんw 調理台と寸胴の蓋の上に合計20個近くの丼を並べて調理を進めています。丼にはペースト状態の揚げネギと醤油ダレが入れられるようですね。注文して30秒も経たずに提供となりました。
スープは揚げネギが浮いています。香りが良く、少し油も多めに浮いています。胡椒の合いそうな中華な味わいも残しながら、刺激が少なく穏やかさも感じるスープで、とても飲みやすい。鶏がらと豚に加え、揚げネギの甘さもほんのり味わいを足してくれています。
麺は意外と太いですね~!まるで家系ラーメンのように長方形で、啜り心地はツルツル、食べ心地はモチモチです。存在感がある麺なのですがそれほど勝ちすぎている印象はありませんでした。
具は炒め野菜(モヤシ、ニラ、人参など)、ワンタン×6?、揚げネギです。ワンタンは皮が少し黄色っぽく、中の餡は肉の旨味が良く出ていて結構ワイルドな味です。炒めた野菜がとても良い香りで、シャキシャキした炒め加減が絶妙です。普通の中華麺には茹でモヤシがのるようです。揚げネギも良い仕事をしていますね^^ ほんのりした甘味とコクが出ています。
現在の流行の味とはまったく違うクラシカルな1杯を提供し続けながら、その人気は流行のお店に負けてはいないのでは?と思えるほどでした。見た目はオーソドックスながら、さすがのおいしさ!ご馳走様でした。