「らあめん(ふつう)¥700+替え玉(ふつう)¥150」@らあめん 渋谷三丁目の写真入店すると威勢の良いご挨拶。気持ちいいですね~!店内はピカピカで渋三の赤い文字が目を引きます。

博多ラーメンにしては少し待っての登場でした。表面に膜ができています。丼からは少しのブタクサw そういえばこちらの店内はブタ臭控えめです。

白いスープを掻き分けると、思いの他茶濁したスープがお出迎え。口当たりにまったりとマイルド感があり、ブタ臭風味がほわっと抜けていきます。しかしその風味はガンガンなわけではなく、どちらかというと引きがいいです。そしてほんのり甘味のある醤油ダレが効いてきます。

麺は長めの細ストレート。しかしこのタイプのラーメンにしては少し太めでしょうか。コリコリ感がたっていて、プツンプツンと弾ける感じが最高!食感に箸を動かされてしまい、珍しく替え玉してしまいましたww 先程より硬めの歯応えですが、グリグリブツブツ…これも中々いけてますねー!そして後々気付いたのですが、アンモニアのようなカンスイ臭がほとんど感じられません。スープだけでなく麺も食べやすくと考えられているのでしょう^^

具はネギ、モモチャ、メンマ。メンマは細く色白。上から味塩胡椒っぽいのがかけられており、その塩気がピシッと全体を引き締めています。チャーシューはさっぱりしたもので、メンマは硬めで麺同様のコリコリ感!

ブタ臭風味がありながら後引きがよく、麺の臭いも押さえられているので、ただの「食べやすい豚骨」ではなく、しっかりと「食べやすい豚クサ豚骨」を食べさせてくれるお店だと思いました。しかし超ディープなクサウマの味を知っている方はおそらく物足りないのではないかと思いますw あ~、麺がおいしかった!ご馳走様でした!

おはようなわけだが(木亥火暴)

渋谷なら任せろなわけだが(木亥火暴)
ちなみに本物の博多麺はかん水含有率が低いらしいよ。

どうとんぼり神座 渋谷店の『おいしいラーメン』が喰いたいわけだが(木亥火暴)
連れてけwww

嘆きの六連星 | 2009年4月12日 05:35

おはよー!

豚骨にしては確かに太い麺で、少し平打ちに見えますね!
 値段も場所の割に安いのでは?
 スープも美味しそうだし、近ければすぐに行くんだけど・・・
 渋谷か~なかなか遠いね~♪

voice50 | 2009年4月12日 08:12

おはようございます!

渋谷でブタクサですか?
しかも麺がうんまいときたら行くしかないですね!
仕事前にブタクサは危険なので,帰りに寄ってみます。

☆★☆六連星★☆★ | 2009年4月12日 08:53

おはようございます、napsです。

ここは黒を食べて、ちょっとマー油が私にはあいませんでした。
白行きたかったんですが、踏ん切りがつきませんでした。
確かに麺は美味かったですね。
ベースのスープも悪くなさそうでしたし(マー油がきつくて確信できず)。

渋谷は電車ですぐなんですがずっと行ってませんが(若者の街ですし)、そのうち行ってきます!

次の火曜・水曜、田中商店が創業記念で替え玉・味玉何個でも無料です!
私は行きます。
時間が合えば落ち合いましょう!(私は夜中に行くのできついかな…時間が合いそうなら是非!)

naps | 2009年4月12日 09:54

皆様すみません。
価格を間違えていました。。。

| 2009年4月12日 12:07

いい加減上京せねば…。
これほど都内を遠く感じたのは初めてです・゚・(ノД`;)・゚・

ランディ | 2009年4月12日 19:47

こんばんは!

おお!博多ラーメン!
博多在住の私のとってもすごく安心できる絵に仕上がってますね!
ほんのり甘みのある醤油ダレは本場さながらの味のようですね!
元祖長浜屋などの長浜ラーメン(ほぼ博多ラーメンと一緒)の流れを汲んだ一杯のように思えます!
渋谷にもこんないいお店があるんですね~!東京うらやましい!

ぎちゃま(기차마) | 2009年4月12日 23:24

KMです。
ナオさんが博多ラーメンをどのように評価するのか
楽しみながら読ませていただきました。

>先程より硬めの歯応えですが、グリグリブツブツ…これも中々いけてますねー!そして後々気付いたのですが、アンモニアのようなカンスイ臭がほとんど感じられません。

やはりザクザクとかブツブツですね。それも替え玉でより硬めですね。
かん水臭もそうですね。
博多ラーメンの麺もいいです。

KM | 2009年4月13日 07:38

コメントありがとうございます!

嘆きの六連星さん
なるほど^^
あのアンモニアの香りは本場ではそれほど感じられないということなのでしょうか。
おおお!おいしいラーメンですか!
う~ん・・・(爆)

voice50さん
すみませんでした^^;
少し太めでしたが替え玉した麺は極細でした!
>なかなか遠いね~♪
行ってしまいそうですねw

☆★☆六連星★☆★さん
この麺はクセになりそうな食感です^^
世田谷にも姉妹店があるようです。
賛否が分かれているようですが^^;

napsさん
マー油はパンチがあるのですが、個人的には後半に飽きがきます^^;
そのことを考えて白を選択することにしました。
明日、あさってですか・・・!!!行きたいです!
・・・ですが、群馬からですと厳しそうです(大泣)
すみません。

さん
大体3時間ですが、私も少し前までは東京は遠いところでしたw
今となっては近く感じます^^;
慣れとは恐ろしいですwww

ぎちゃま(기차마)さん
お久しぶりです^^ コメントありがとうございます。
私は本場でも一風堂など、食べやすそうな(?)ところしか行かなかったのが悔やまれます。。
私は逆に元祖長浜屋のある福岡が羨ましいですw

KMさん
ドタキャンしてすみませんでした。。。いつか必ず伺います!
いつも擬音だけですみません^^;
もっと表現力があれば・・・Orz
私は麺に対して味だけではなく食感がいいと好きになってしまうようです。
食感に食べさせられてしまいますw

| 2009年4月13日 20:06

こんにちは!
先日は英本店に関して大したことお答えできずにすみませんでした。
だいたいこちらにこめんとすればよかったんですね。
英ファンとしてナオさんのように事細かく表現してもらってなんだかうれしいような
うらやましくもあります(笑)
今後も参考にさせていただきますのでよろしくお願いします。

よしくん | 2009年4月15日 14:00

よしくんさん
コメントありがとうございます。
大変参考になりましたよw
ありがとうございました!
ここはまた食べにきたいお店です。
これからもよろしくお願いします^^

| 2009年4月16日 20:33