「茨城タンメン750円 タンカラセット350円」@茨城タンメン カミナリ  古河店の写真茨城タンメンは『岐阜タンメン 岐阜本店』グループのインスパイア。

順調に店舗数を伸ばして5店舗目の様子。

ガッチャマンさんのレポで気になったので来てみました。

茨城タンメンは岐阜タンメンと同じ会社なのかな?違うなら結構な真似率。

なかなかの大箱。

男性スタッフ1名が調理をしながら指示を出している。
女性スタッフ3名がホールや調理補助。

メニューを見るとタンメンを有料トッピングでカスタマイズさせて楽しんだりする方法。岐阜タンメンと似てますね。

表題を口頭でお願いします。

提供は順調です。

スープを飲むと甘味と塩気のバランスが良くコクウマ。

鶏ガラ、香味野菜、ニンニク。特にニンニクがしっかり効いた後味は岐阜タンメンです。

合わさる麺は中細位で軽い縮れがあり全粒粉の粒々が見える。柔らかめで味しみタイプ。

野菜はたまたまっぽいがキャベツがほとんどで白菜がほんの少し。軽く熱を入れた位のシャキシャキ残し炒め具合。

そこに大きめなプリプリした豚バラが加わる。

丼全体の調和、一体感が素晴らしい。

野菜等がオカズ感があるので白飯が合う。

ライスのおかわりをお願いすると、ライスはセルフでおかわり自由との事。

客席真ん中のコーナーに電気ジャーと漬け物、ふりかけが置いてある。

因みに漬け物は緑の胡瓜、ピンク大根、黄色い大根

ふりかけはのりたま、鮭、たらこ…だったかな?

硬めの炊き加減で旨い。

普通の大盛りライスに見える様にギュウギュウに詰めて上をこんもりとさせます。

唐揚げは厚めのカリッカリな衣。中はジューシー。最近の唐揚げのレベルの高さには驚きます。

もう一杯ギュウギュウに詰めたライスを持って来て夢中でかっこみ、スープを飲み干すと沈下した刻みニンニクが出てきた。

食べやすいのにパンチがあって旨かったです。

メニュー表にあったもうひとつの看板メニューの濃厚タンメンは「トナリ」や「フタツメ」インスパイアなのかも。

資本系だからこその使い勝手の良いお店で地域の皆さまが重宝しそうに思います。良店。

ごちそうさまでした

なんとかタンメン、あちこちにできてますよね。
資本はどこなのかな。
以前は、茨城に展開する家系資本の「たくみ家」さん系だと思ってましたが、資本は売ったり買ったりコンサル入れたりと、一介のラヲタには分からない色々な展開があるので。

RAMENOID | 2022年8月29日 07:10

おはようございます!
前に他の店舗も食べてましたよね?
確か鴻巣あたりで
ニンニク効いてて野菜もしっかりとれて
それで美味しいのは良いですね

キング | 2022年8月29日 07:23

どもです。
岐阜タンメンって全然知りませんでしたが
このカミナリさん、はっきり言って
かなり気に入っちゃいました👍

鴻巣ではなく北本ですね^ ^
オカモトタンメン。しばらく注目度1位だったのにはビックリしました。昨日も行列だったし。北本周辺のRDB熱の高さに感謝してます

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年8月29日 07:47

おはようございます😊
茨城タンメンって岐阜タンメンのインスパイアなんですね。
岐阜タンメンも食べたことが無いのでわかりませんが
ニンニクが効いたタンメンの様ですね。
タンメン色々食べてみたいです。😊

mocopapa | 2022年8月29日 08:33

岐阜タンメンは私も未食ですが、
ニンニクが効いた後味なら、後を引きそうですね。

おゆ | 2022年8月29日 11:49

こんばんわ~!

ガッチャマンさんのレポにもコメントさせて貰いましたが、
いつも言っているように個人的には資本系でも美味しきゃ~問題無い派なんでオープンは良いと思います。
タンメン好きなんで頑張って貰いたいです♪

バスの運転手 | 2022年8月31日 22:32