「ラーメン(固めん) 400円 +替え玉 80円」@悟空の写真4月7日(火) 13:30
大陽軒 本店を後にして次は小倉へ。今日の福岡はとても暖かい一日で電車内も途中でクーラーが入っていました。2時間かけて小倉に到着。んじゃ先週行けなかった悟空に・・・行ってみます!!
悟空・・・まだラーメンには疎かった私にラーメンの素晴らしさを最初に教えてくれたお店であります。福岡に住むようになってから一風堂の味に衝撃を受けてラーメンの魅力に取り付かれていったのはこのちょっと後の話。いわば「悟空=淡い初恋(冬ソナでいうところのチュンサン:高校生役のヨン様)」で 「一風堂=初めてのお付き合い(冬ソナでいうところのサンヒョク:パクヨンハ)」って感じです(自分で言ってて恥ずかしい表現ですねww) 一風堂のようにある程度完成された安定感のあるラーメンももちろんいいのですが、ただどこかしら面白味に欠ける部分があります。その点悟空のラーメンは・・・すごく美味い日もあればまずい日もあり、また時間によって味にばらつきがあったりもしてとてもギャンブル性の高い一杯なのです。運悪くまずいラーメンに当たってしまったときは「こんな店2度と来るもんか!!」と何度も思ったものです。しかし何故か「次は美味いんじゃないかな・・・」と信じて数日後には思わず店に足を運んでしまう・・・なんとも不思議なラーメンであります。かつて小倉に住んだホントに短い期間でどれだけここに通ったことか・・・ぎちゃま青年の思い出がいっぱい詰まったお店です。もしかしたら当時のぎちゃま青年は人間のもろさ、不安定さ、はかなさ、そしてより良きものへのあこがれといった自分の心情をここのラーメンに重ねて食べていたのかもしれませんね。今でもここに来るたびにいろんなものの初心に帰れるような気がします。今日はどんなことを考えさせてくれるのか・・・それも楽しみです^^
あの頃と変わらずオヤジさんがたった一人で切り盛りしています。そして清潔感のあまり感じられない店内もそのまんまw ラーメンを固めんで注文。私の麺を茹でる際テレビのワイドショーを見ながら辛子高菜の高菜を刻んでいるのでとても心配です。。 ここのオヤジはたまにこうやって「ながら作業」をやって麺を茹ですぎる時があるんですよ。あ、時間はちゃんと気にしてくれていたようです。ただ高菜を刻んだ手を洗わないまま私の丼を作ったので横に高菜がくっついて出てきましたww んじゃいただきます! スープ・・・ 何やこれ!? スープの味が・・・進化してる!!!! まさかこんなことがあっていいのか!?!? あっさり目の豚骨スープですが醤油ダレを少し変えたのでしょうかすごく奥行きのある味になっております!塩気も程よい感じ。 そして先ほどの太陽軒同様ほんのり甘い・・・。あ!かつてのラーメンには乗ってなかった背脂と揚げ玉ねぎが見えます。こいつが甘さを演出しているのか・・・。数年前から通っているお店ですがこんなに味が変わったのは初めてです!麺も茹で加減バッチリ!! 太陽軒よりはやや細く博多のものよりはちょい太めのいわゆる北九州の麺で、シコシコした食感がよくスープにもよく絡みます。チャーシューはもも肉が2枚で縁に脂身もついていてしっかりした食感とジューシーさを味わえます。そしていつもながらここのメンマは・・・超うまい!!スープの味を邪魔しない程度のほんのりとした甘さ・・・相変わらず最高です。丼全体としてのバランスも素晴らしくいい!! 昨年の4月に訪れた際の「かつての」ラーメンもすごくおいしかったのですが(そのときは97点)・・・その上を行く味です! てかこれで400円ですよ!! 凄すぎます! 滅多に替え玉をしない私が替え玉をしてしまいました。そして出てきた麺は・・・先ほど以上に最高の茹で加減!そしてスープも全く美味さを失っていません!! ええ~~~こんなことがあっていいのか!? カウンターにあるラーメンダレを入れる必要もなし! 途中から激辛辛子高菜をちょっとだけ入れてみましたがこれまた程よく刺激的な味に!! もちろんながら完食!! 替え玉も80円。これまでの私の中でのラーメンランキング一位は麺劇場 玄瑛でこの首位は向こう10年は安泰だろうと思っていたのですが・・・今日で首位交代です! 値上げ値上げかつ不況のこの時代に値段据え置き(400円ですよ!)でかつ進化した味を提供するお店・・・ホント脱帽です!! まさかあのオヤジにこんな業があったなんて・・・すごくしてやられました!! 60近いオヤジさんでも見えないところでちょっとでも美味いラーメンにしようとこんなに日々努力しているんですから・・・20代の我々はもっと頑張らないといけないですよね!! また無言のメッセージいただきました!ありがとう!!
何年経ってもギャンブル性の高いお店なので今日もすごく心配だったんですけど・・・まさかこんなにおいしくなっていたとはね~^^ この上にいく味はもうしばらく出てこないかもしれませんね。99点をつけましたけど限りなく100点に近い99点です。実はこのあと小倉で3軒食べに行く予定でしたがこのラーメンを食べたあとでは美味く感じないだろうということで中止することにしました。 それくらい衝撃でした!

さてこの日は23時に博多へ帰りつきました。 あの衝撃のラーメン以降は何も食べていなかったのでいささか腹が減ってきました。博多駅から我が家までの間で美味そうなお店・・・よし!じゃあ今日の〆は入船食堂やね! ここのお店・・・私がいつもお世話になってる中洲ラーメン 藤家の初代大将が出したお店です。

おおおー。ものすごい点が出ましたね。
初恋の味かぁ・・・・・
ヤハシ初恋はいくつになっても忘れられないですね。
(自分で言うと恥ずかしいですねwww)

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年4月9日 15:58

こんにちわ~♪

おおっ!良い点!そして素晴らしい味のようですね!^^
 前回訪問よりも進化しいく味・・・そしてぎちゃまに
 「この上にいく味はもうしばらく出てこないかもしれませんね」というラーメンを
 食べてみたい!
 福岡・・・北九州そして小倉!豚骨すげー!と思います!

voice50 | 2009年4月9日 16:39

こんちゃ!
すげえね!99点!!
ぎちゃまが推すなら間違いないなぁ。。。
小倉かぁ。
次回の福岡遠征、新幹線で途中下車かなぁwww

たっくん | 2009年4月9日 16:55

レビを拝見させていただきながら、ぎちゃまさんと同じように興奮している自分がいましたww
昔ながらの親父さんがやっているお店、職人とよべる親父さんのながら作業も浮かびましたwww

この後のラーメンを食べることを躊躇させる味・・・、そんな出会いが出来て最高でしたね。

ぷちおやぢ | 2009年4月9日 23:17

どうも~

>まるまるさん
初恋って思い出すと恥ずかしいものですよねww
ユジン(チェジウ)とチュンサン(ヨン様)みたいな・・・ww
チャンチャンチャンチャ~ン♪(冬ソナのテーマ曲)

>voiceさん
実はこのお店、マスコミで紹介されたことが一度もありません。
テレビはおろか、雑誌・本でも露出が一切ないのです!
でも・・・知ってる人は知っている小倉の名店です!
味がすごくブレることも通ならよく知っていますww

>たっくん
voiceさんのお返事にも書きましたがマスコミへの露出が今まで一度もないかなりレアなお店です!
今でこそ取材拒否といえども八ちゃんや元気一杯はこれまでに何度もテレビなどで紹介されていますからそれ以上に貴重な存在ともいえるでしょうね!
ただ・・・味がブレるので、もし食べに行ってハズレを引いても文句言わないでくださいねww

>ぷちおやぢさん
まさかまさかの展開でしたよ。
おかげでこの後の予定を大幅に修正せざるをえなくなりましたww
でも本当に食べてよかったです!
400円で人を幸せに出来るって素晴らしいことですよね^^

ぎちゃま(기차마) | 2009年4月10日 02:11