くじら食堂 nonowa東小金井店の他のレビュー
一日三食ラーメンさんの他のレビュー
おっと!
流石早速行かれたんですね~!
自分も時間はあるんでTwitterで知っていたんですがご存じの通り身動き出来ずw
そろそろ活動するんでコチラも含めて何処へ行こうか考えてます♪
バスの運転手 | 2022年9月2日 21:37こんばんは
180食分の麺を手で切るとは相当の重労働でしょうなぁ。
せっかくならその麺のお姿も拝みたかったです(^_-)-☆
コウスケ(雑種;18歳) | 2022年9月3日 21:07
一日三食ラーメン
ごろ。
よっしーR
ヒサ
一日三食ラーメン
とまそん@ラーメン食べて詠います

石井店長がこちらの顔であることは間違いない。
むしろ、石井店長なくして、くじら食堂を語れないのではないかと思う(笑)
しかし、入店当初を思い出すと懐かしい・・・
さて、それはさておき、本日はくじら食堂初の手切り麺を提供するとか❔
雨が降っているので、今日あたりは空いてないかな❔と一橋学園行きを企んだのですが、くじら食堂初の手切り麺を食べずしてどうする❔という精神で、学園西町ではなく梶野町をほぼノータイムで選択。
ガタンゴトン🚃
まずは、石井店長の姿を確認します。
くじら食堂初の手切り麺を食べるなら、石井店長が茹で場にいないと楽しみが減ってしまうから。
でも、大丈夫。
石井店長の姿を確認したので突入です(笑)
券売機との戦い。
限定🅰️と赤星をポチる。
座る。
赤星を嗜む(笑)
じっくりと茹で前の手切り麺を眺める。
良いツマミです❔
そして、赤星を飲み干した頃に完成。
【スープ】
オーソドックスではないものの、最近安定感が出てきている、豚による強めの旨味を推してくる塩系スープ。
脂もプカプカ浮いています。
塩気もちょうど良くイイ塩梅。
【麺】
本日の主役であることが間違いない、くじら食堂謹製の麺帯を手切りで180食分、切って切って切りまくった麺。
茹で前の姿から、デフォの麺とは異なるシルエット。
明らかに太い。
茹でられた麺はさらに太っ(笑)
いつもよりも太く仕上がっています。
啜ってみる。
おー、もちもち🎵
普段以上にもちもちなのは、やはり小麦粉なのでしょうか。
石井店長から解説をお聞きしました。
なるほどです。
結果、この麺は、麺としての美味しさが強い❗
それで豚そばに合わせたとのこと。
【具】
チャーシュー、細コリメンマ、ネギ。
今日、窯焼きチャーシューがあったら、確実に手切り麺を油そばで食べたかった(笑)
それはさておき、豚そばに煮豚系のチャーシューは合う。
程よい塩味と肉、麺がイイ具合に調和しています。
本日の麺の可能性は・・・と食べながら勝手に妄想を続けてみて、脳内加速が全開に達する前に麺と具を食べ終え、豚そば汁を満喫しながら完食。
くじら食堂初の手切り麺は、なかなかの可能性となかなかの我儘さを兼ね備えているのかと思ってみたりしながら、次回の提供は未定だという事実をお聞きしながら、梶野町から歩いて帰宅する夢を捨て去り、友人が過去、山梨県内まで連れ去られた(酔っ払って寝過ごした)オレンジガタンゴトンに乗り込み、YELLOWmagicオーケストラとは関係ない元黄色いガタンゴトンに揺られて帰路に。
とある台詞
『人間だけが神を持つ。今を越える力、可能性という内なる神を』
次の手切り麺の提供は何時なのだろう❔
可能性を確かめてみたいと思ったFriday night❔
追伸
9周年だったようです。
おめでとうございます🎉