こんにちは~。
>食券を提示すると「並盛、大盛、特盛」はどうしましょう?とオファー
9年前と同じく山盛のアナウンス無かったんですねw
あ、こちらも初レビューお疲れ様です。
Toshi | 2022年9月7日 14:51㊗️初レポ、お疲れさまです。
三豊麺というと、三宮のイメージですね。
かなり以前に食べた記憶。
マタオマですが、安定感あります🎵
やっぱりネコが好き | 2022年9月7日 18:44あかいら!さん、こんばんは。
こちらの店もたぶん行くんでしょうと感じていましたよ(笑)
マタオマとはなんのこっちゃ??
またお前かまた来てくださいね✨またが擦れてしまったんですけど💦
まあそういうことにしておきましょうかね。
( ・_・)ナニガ?( ●_●)エ、ナニガ?
茹で後900gじゃ物足りないですかね🤔
ひゃる | 2022年9月7日 20:19こんばんは。
特盛まで同一料金、特盛茹で前900g。
らーめん春樹を思い出します(笑)
また、あかいらさんのワンパクぶり見てみたいですね!
ケーン | 2022年9月7日 21:23あかいら!さん
こんばんわ。
はやいっ!初レビュー。
昨日前を通ったら仕込み中でした。。。
オープン記念終わったら行ってみたいと思いますw
梅屋敷、武蔵跡地になにやら動きありですねww
りょうま | 2022年9月7日 22:00Toshiさん、まいどです!
> 9年前と同じく山盛のアナウンス無かったんですねw
9年前は山盛も同料金でしたが、現在は別料金なので、特盛までの案内でした
> あ、こちらも初レビューお疲れ様です。
まぁ、コロナ渦で大田区内ばかりを徘徊しているもので...(汗)
あかいら! | 2022年9月8日 09:50やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> 三豊麺というと、三宮のイメージですね。
自分も神戸出張の折に見つけておりましたが
他に行きたいお店多くて行ってませんでしたw
> マタオマですが、安定感あります🎵
まぁ、ファクトリーメイドですから
間違いない安定感ですね
あかいら! | 2022年9月8日 09:52ひゃるさん、まいどです!
> こちらの店もたぶん行くんでしょうと感じていましたよ(笑)
予感的中!w
> マタオマとはなんのこっちゃ??
「またお前か!」ですw
ウィキペディアには載ってませんが(爆)
「マタオマ」でググれば答え出てきます
> 茹で後900gじゃ物足りないですかね🤔
まぁ、ひゃるさんならそうなりますかね...
あかいら! | 2022年9月8日 09:54ケーンさん、まいどです!
> 特盛まで同一料金、特盛茹で前900g。
一応訂正しますと、特盛は茹で前750gです(汗)
> らーめん春樹を思い出します(笑)
近所のつけ麺 らーめん 大新は山盛900gまで同料金ですので是非!
> また、あかいらさんのワンパクぶり見てみたいですね!
イヤイヤ、もう無いっす(汗)
あかいら! | 2022年9月8日 09:57りょうまさん、まいどです!
> はやいっ!
よくお床で言われます(汗)
> オープン記念終わったら行ってみたいと思いますw
是非是非!ネガティブスパイラルゾーンなのでお早めに
> 梅屋敷、武蔵跡地になにやら動きありですねww
おっと、そちらのネガティブスパイラルゾーンも要チェックですねw
あかいら! | 2022年9月8日 10:00こんにちは。初レビューお疲れ様です。オープン記念セールいいですね。行けたら行きたいです。ネガティブスパイラルゾーン落ち着くといいですね。
のむろ | 2022年9月8日 17:17
あかいら!
HARI

千年
amay
kait

本日は糀谷に9/5に移転オープンされたコチラ「三豊麺 糀谷店」へ伺い、オープン記念で9/5~6の2日間¥200引きで提供されている「濃厚魚介つけ麺」を頂いて参りました。
ちなみにオープン記念はまだ続きます。9/7~8は「とんこつ醤油らーめん」が、9/9~10は「醤油らーめん」が、それぞれワンコインで提供されると云うことです。オープン記念セールの間は、そのメニューしか提供されませんので、通常メニューを狙っている方はオープン記念セール後になるかと思われます。
お店に入ると右手に券売機。移転前の店舗から持ち込まれたものだと思われますが、使い込まれているボタン式の古の券売機です。全てのメニューは×印の売り切れランプが点灯中。男性店員さんが出てきて、「本日はつけ麺のみですが、よろしいでしょうか?」と確認が入ります。2つ返事で「つけ麺」のボタンを押下。食券を男性店員さんに渡します。
食券を提示すると「並盛、大盛、特盛」はどうしましょう?とオファー。麺類は壁に貼られております。それぞれ茹で後の量で、並盛350g、大盛550g、特盛750g、山盛900gとの事。特盛までが同料金と云うことで、ついつい麺大盛、冷盛でお願いしました。
三豊麺の屋号に見覚えがあり、後からラーメンデータベース検索すると9年前に三豊麺 芝2丁目店で「山盛」頂いておりましたね。あの頃はワンパクだったなぁ~(遠い目)https://ramendb.supleks.jp/review/788847.html
さて「濃厚魚介つけ麺」。先ずは麺だけ頂くと、〆の甘い温い麺は、エッヂはイイ塩梅に立っており、コシも悪くありませんが、イマイチ小麦感を楽しめる麺ではないですね。麺1本1本は長すぎないので、ズバッとススりやすい感じですね。続いてつけダレだけをそのままに。割と粘度の低いサラリとした豚骨魚介は、ファクトリーメイドなパーフェクトマタオマと云う感じ。油っ気も無く、あっさり頂ける感じ。しかしながらカエシが強めで、そのままだとショッパな味わいです。
続いて麺をつけダレに浸けて頂けば、まぁーマタオマw それほどケミカル感は強くないのと、甘味が抑えられているから、まだイイ感じですかね。そう云えばケミカル感で思い出しましたが、今日は久々にカルキ臭の強い水道水を飲みました(汗)飲食店でカルキウォーターを飲んだのは久々かも!w
つけダレにトッピング。海苔1枚、ブロックチャーシュー2欠片、メンマ3本、味玉1/2個、ネギ少々、魚粉少々。チャーシューもやけにカエシが強くて、チャーシューだけで麺を1口頂けるんじゃないか?と云う感じ。まだ粘度が低いので麺のつけダレの絡みが悪く、そこまでショッパでは無いですが... 途中でカウンター置かれているニンニクを投入してクサウマオン!
麺量550gは楽勝ですね。ゆで太郎で「1キロもり」食べた苦行に比べると全然余裕ですw もちろん完食。最後はスープ割を頂いて、つけダレも完飲。ご馳走様でした。https://sobadb.supleks.jp/review/1527000.html
コチラのお店の場所も、心香→昌益祥→任々厨房→パンダ 糀谷店→春禾亭→台湾料理 膳坊→三豊麺 糀谷店と、脈々と続くネガティブスパイラルゾーン。その歴史にピリオドを打つことが出来るのか?!