A.Uさんの他のレビュー
A.Uさん、こんばんは。
荻窪は色々なトラウマが有り再訪を考えてしまいます。
美味かった時期を知っているだけに残念感が伝わってきますね…
もうこうなったらネギY(´▽ `)Y ✘ 5くらいで臨んでみるのも…
( ̄・ω・ ̄)、、、。いいかも。
いやいや良くないですか(笑)
ひゃる | 2022年9月6日 20:20こんばんは。
ラーショ風のネギは魅力的ですね!仰る通り、カラメコールは難しいですよね(>_<)前回カラメが良くても、今回カラメしたら濃すぎるって経験ありますよ!それ含めてブレを楽しむのが二郎ですかね♪
poti | 2022年9月6日 22:35こんばんは。
私も黒い丼は違和感を感じますね~。
ブタはステーキチックでこれじゃない感があります^^;
啓太 | 2022年9月6日 23:00ひゃるさん、コメントありがとうございます。
荻窪はもう「大」もないのでひゃるさんには無用の店かもしれませんね。
ネギはなかなかよかったですよ。味玉はもっとよかったんですが。
A.U | 2022年9月7日 14:13potiさん、コメントありがとうございます。
やはり二郎はブレる食べ物ですね。
卓上に醤油ダレがある場合は先にカラメコールは控えた方がよさそうです。
A.U | 2022年9月7日 14:20啓太さん、コメントありがとうございます。
確かに写真だとインスパ店ぽいですよね。
やはり二郎は赤いカウンターに白い丼が似合います。
A.U | 2022年9月7日 14:21
A.U
jirolian
しゅうまる

ゆずやん

13:25入店すると先客2人、後客4人。まだ暑いことも影響しているのか空いている。
まずは券売機で「ラーメン:800円」と未食の「ねぎ:100円」を購入。味玉はやめてしまったようだ。美味いし50円だしいいことづくめだったのだが。
厨房には店主さんと女性の助手さんの2人体制。
まずは別椀でねぎが登場。結構量があるな。
そして見込みで茹でていたようでさほど待たずに声がかかったので前回同様「ヤサイニンニクカラメ」とコール。
以前と違って丼が黒い。なんかあまり直系らしくないな。めじろ台の汁なしや京成大久保の味噌でも見るけど。
麺は昨年同様二郎の中ではやや硬め。久しぶりに見たせいかちょっと太くなった気もする。量は300g程度でいつもと変わらない。
スープは前回に続きカラメにしてみたが、ちょっと醤油が立ちすぎてしまっているかな。昨年はちょうどいい塩梅に感じたのだがこの辺りはコールが難しい。途中で給水器脇の「ゆず」と書かれたボトルを回し入れるといい味変になった。
ブタはいつも通り違う部位が1個ずつ。左は脂身少なめでややパサつき気味。右は脂身付きでややゴムっぽかった。
野菜はコールしたので綺麗な山状に盛られている。茹で加減はクタ気味なので密度がありかなり多く感じた。
ネギは崩しブタ入りのいわゆる「ネギチャーシュー」。食べてみるとゴマ油風味のタレで和えられておりラーショを思い出す。あまりスープに合わない気がしたので結局ほとんどそのまま食べてしまった。
最後にスープを半分ほど飲んでご馳走様。
荻窪らしい一杯だったが。ちょっと以前とスープが変わったような気も。
ここも桜台出身なのでどうしても「麺屋HERO」と比べてしまうが、個人的にはあちらの方が満足度は高いかな。
味玉は100円でもいいのでまたやってほしいところだ。
9月になったがどうもまだ食欲が戻ってこない…。小のヤサイ増しでほとんど満腹になってしまった。