「台湾まぜそば+ライス 1050円」@一騎当千の写真映画のレビューを書くとなると、実はつまんない映画の方が楽しかったりする。
どうも、さぴおです。

■中野富士見町の名店『麺好』居抜きにできたまぜそば系の新店

この日はサラ飯。
味噌の名店と名を馳せた『麺好』の跡地にできたお店。
麺好の看板がまんま残っているから、初めは麺好がひっそりと再開店したのかと思いました。

店頭には『一騎当千』と木の看板が置かれています。
店内は子供が虹色?のクレヨンで書いたような字で
『多くのお店の中から当店を選んでくれてありがとうございます。』という旨のメッセージが掲示。

実は以前、13時に訪問した際に「すみません、もう無くなりました」と振られた経験が。
この日は無事に残っていました。

店内は暗幕のようなものが厨房とカウンターの間に敷かれています。
厨房の様子はかなりのワイルドスタイルです。

麺好を知っているだけに、こうもワイルドに振り切ったのだな…とおもいます。

メニューを見ると『油そば』『台湾まぜそば』などの汁無しメニューを筆頭に。
『ラーメン(しょうゆ)』『スタミナラーメン』などの汁系メニューもあるようです。
連食予定はないので、台湾まぜそば大盛(950円)+ライス(100円)を注文。計1050円です。

オペはややゆっくりめかな。

●実食
挽肉やネギの切り方が実に素朴なハンドメイドさのある麺顔ですね。

まずグリグリと混ぜてからいただきます。
全体的に中華の甘さあるような味わいが広がりますね。
タレなどの塩気ではなくジャン的な甘さが麺全体を支配しています。
辛さは控えめ。辛さは有料ですが足すことができるようです。

挽肉の仕込みが実に素朴にハンドメイドな感覚を受けますね。
ネギの大きさも不均等な印象を受けるの手作り感覚でしょうか。
時折、大物がいてゴリっとした不均等なアクセントをもたらしてくれますよ。

麺は中太ちぢれ麺。もきもきと均等感覚に縮れていますね。
ゆで加減はしっかりめでモチモチとしています。

麺を大盛にするとほとんどタレなどが残らないのが失敗だったかな。
ライスは100円の割には多めで嬉しい。
反面、追い飯という意味では持て余してしまったかな。

さくっと完食です。

実に素朴かつワイルドな手作り感覚ある一杯でした。
ただ、修業ならざる身ではこの一杯の神髄を見抜くことが叶わず。
個人的にはこれくらいの点数です。

僕個人の今年のラズベリー賞候補かな。
(批判あればこの一文は消します)

記憶に残る一杯でした。

店主さんは愛嬌があるタイプの方で、接客で人気が出そう。
頑張ってください。

ごちそうさまでした。

あまり響かなかったようですね。
少し高く感じます。

冒頭の文章が意味深。
この店に当てはまりますが?(笑)
繁盛するといいですね。

RAMENOID | 2022年9月10日 16:27

どもです。
名店とか好きだったお店のあとに
入る店が想定外だと個人的には
がっかりですよね😆
台湾混ぜは専門店の裏技には及ばないのよね😝

さぴおさん、
Reviewを拝見すると、なんとなくプロ感を感じられません。
しばらく様子見ですかねえ?

まなけん | 2022年9月10日 20:04

こんばんは
愛嬌良く接客いいんですね
人柄的にはアカデミー賞なでしょうけど!
愛すべきラズベリー、ベリー頑張れ
そんな応援したくなるお店ですかね💦

キング | 2022年9月10日 20:57