「ヤミツキセアブラR25らーめん+焼き餃子+キリン一番搾り中瓶」@一匹の鯨の写真伊豆の国市の課題店
静岡市のシャレラー店「ヒトヤドノクジラ」さんの姉妹店

焼津で3杯いただいた後は、戻りながら静岡東部で夜の部。
まず狙ったのはこちら。
可愛い女の子たちだけで営業していた、静岡市の「ヒトヤドノクジラ」さんの本店格。
R25らーめんとか、R30らーめんとかが、こちらにもあるようなので、いただいてみようと。

JR三島駅から伊豆箱根鉄道駿豆線に乗り替え、伊豆長岡駅まで。
三島市の人気店は、この伊豆箱根鉄道駿豆線沿いがほとんどだ。
伊豆長岡駅に到着したのは16:00ちょっと前。
ここは、「ラブライブ!」の聖地なのかな?
駅舎にも通るバスにも、全面にイラストが描かれている。
店は駅から歩いてすぐ。
静岡店がメチャ洒落ているのに対し、こちらは年季の入った居酒屋のような外観なんだね。
まだ早いので、近くのファミレスで時間潰し。
生ジョッキをいただいたが、ここの女性店員さんが、スラっと背が高い上に性格の良さが滲み出ているマスク美人。
ホッコリしたので、2杯いっちゃった(笑)
夜の部開始10分前に、再び店へ。
ほぼ時間通りにオープン。
若い女の子が出てきて暖簾を出し、「いらっしゃいませ」と招き入れてくれる。
店内は外観と同じく年季の入った居酒屋風だが、驚いたことに、厨房のスタッフも若い女の子達。
計3人での営業だ。
流石「ラブライブ!」の聖地?
静岡店は、ケーキ屋さんのようなコスチュームだったが、こちらは居酒屋で働く女の子達らしい服装。
みんな気立てがいい働き者という感じで、直前のファミレスと被る。

後会計式。
メニュー筆頭は、「クジラの看板‼︎おとな味の潮『R30』」と書かれた「R30らーめん」。
その下に、「R30から派生したおとな味のRシリーズ」と書かれた、R25、R40、R50が並ぶ。
実年齢から言えばR50だが、酸っぱくて辛いやつなので私にはNG。
R40は辛いのでこれもダメ。
結局、精神年齢に合った、標記メニューを選択した。
「セアブラと生姜のマリアージュ」と書かれている。
しかし、この雰囲気、飲まずにはいられまい。
ラーメンの前にと、餃子とビールをまずお願いする。
880円+390円+570円、計1840円也を退店時にお支払い。
先出しをお願いしたビールがまず提供される。
お酌を……と言いたいところだが、そんなセクハラ親父ジョークはやめておくカッコつけ。
冷えた一番搾りの中瓶に専用グラス。
やっぱり夜に、こんな雰囲気の店で飲むのが一番美味い気がする。
5分ほど遅れて餃子も登場。
皮が厚めの可愛らしい餃子で、パリッとした焼き目が美しい。
中は野菜たっぷりでジューシー。
こいつは美味い。
ああ、永遠にここで飲んでいたいわ。
そんなことも言ってられないのでそろそろと、R25をお願いする。
わずか3分で提供されたのは、生の春菊や紫玉ねぎが目を引く、背脂の浮いた具沢山の清湯。

麺は中加水の中細ストレート。
適度にしなやかで腰があり、バツっと切れる味わい深い逸品。
ここも京都の製麺所、「棣鄂」さんの麺を使っているんだね。
棣鄂さんらしい、美味しい麺だ。
まず初動で香るのは節。
追って鶏メインの動物系と背脂の甘みとコク、生姜の仄かな香りが口の中を満たす。
おっと、こう来たか。
静岡の2号店とはまたかなり違うんだね。
店の雰囲気とシンクロして、あちらはシャレラー、こちらはどこか庶民的。
何だかコンセプトしっかりしてるなぁ。
和風の居酒屋然とした店だからこそこの一杯という感じがする。
魚介と鶏のバランスのいい塩にはホッとする方も多いだろう。
R25はその背脂version。
大人の階段を上りながらも、まだ血気盛んでこってり感が欲しいというところか。
まあ、私に合ってるわな(笑)
具がまた面白い。
ねぎ、茗荷、春菊、紫玉ねぎ、メンマ、チャーシュー。
茗荷や春菊の香りの良さは、確かに子供には分かるまい。
姿の見えない生姜も加わるし、この辺が「おとな味」というところか。
春菊は、スープに沈めてくたびれてから食うべしと、食べ方指南に書かれていた。
チャーシューは、厚めにカットされた小ぶりのバラロール。
脂の部分を外側にし、焼かれているので、適度に油が落ちている。
やわらかいし、香ばしくて美味しい。
麺量は150gほどだろう。
完食完飲。

会計を済ませながら、「静岡の姉妹店にも行ったけど、けっこう味が違うんだね。」と、お姉さんに話しかけてみた。
「そうなんですよ。味をかなり変えてるんです。」と、お姉さん。
「可愛い女の子達がスタッフなのは同じだけどね。」と言うと、みんなキャッキャと笑ってくれた。
最後までカッコつけようと思っていたのだが、エロオヤジの馬脚を露わしてしまった。
静岡市内の気取った支店とは違って、庶民的な居酒屋然とした雰囲気なので、自然とそうなるよね。
ここの総店主さんはかなりの戦略家ではなかろうか。
「ラブライブ!」の聖地らしい街だから、こんなコンセプトの店をイメージしたのではないかと思った。
静岡の店は、これをベースに、都会らしくブラッシュアップしたんだろうな。
興味のある方は、是非こちらにも。

どもです。
エロオヤジの面目躍如っすネ👯
わたしもこの店行ったらラヲタじゃなく
エロオヤジになりそうです(笑)

まさかの待ち時間に生ビール2杯

すらっと背の高い美人はあたしのタイプです◎

ラブライブ!聖地ラーメンなら

大洗も、ガルパン聖地ラーメンに期待しましょう♪

虎ん黄色 | 2022年10月9日 08:38

こんにちは^^
私が伺ったのはもう9年前だからすっかり変わっているんでしょうね。
伺った時は店員さんは男女両方で普通の感じでしたが
店主さんの戦略でこんなスタイルにしたんですね。

mocopapa | 2022年10月9日 10:36

RAMENOIDさん、こんにちは。

遂に正体をあらわしましたね(笑)
自分はクールですからそんな事はしないでしょうね(๑•̀ㅁ•́ฅ✨
ヤミツキセアブラってRあるんですねΣ(゚д゚;)

ひゃる | 2022年10月9日 12:49

お疲れさまです

盛りも少し小洒落ていて美味しそうですね。
エロオヤジですか~!
マスクをしていると大体可愛く見えてしまいますからねwww
スタイルだけは本物でしょう。
失礼しました…

黄門チャマ | 2022年10月9日 12:56

こんにちは♪エロオヤジになってしまうほどにマスク美女だった様ですね^ ^餃子とビール◎ずっと飲んでいたくなりますねw

xxxx | 2022年10月9日 13:10

こんにちは

ラーメンの情報よりRAMEさんがお姉さん大好きってことがよく分かるレビューでした🤓

男ってしょうがないですよね✋

🐯と同じく我等茨城も聖地大洗でガルパンラーメンで盛り上がりたいですね😜

シノさん | 2022年10月9日 13:57

ラブライブて知らなかったですが、ググったらアニメでしたか。
若い方の文化にも精通してるんですね~

kamepi- | 2022年10月9日 14:10

こんにちは

以前もR○○のメニューがあるお店がありましたね。
そちらとは結構違った仕上がりなのですね。
春菊がまたいいですね。

ももも | 2022年10月9日 15:45

こんにちは!
え!店員さんが・・若い女の子とな・・こちとら・・爺さん婆さん・おじさんおばさん・・ばっかですが・・・んんん??

みずみず | 2022年10月9日 16:25

RAMENOIDさん、
店名から「スープにクジラを使っているの!?」と思ったらそうではないんですね。
姉妹店でも味を変えていくのは良いと思います。Completeしたくなりますよね。

まなけん | 2022年10月9日 17:09

鎌倉殿の聖地でエロオヤジ全開で締めましたか🤣
姉妹店に行った経験があるからこその
レポですね。

としくん | 2022年10月9日 22:45

こんばんは
最後の部分はお世辞と見せかけていやらしいですね。
ここはお姉さんデータベースじゃないですからね!

自分も言いそうですけど^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2022年10月10日 03:33

どもです。きれいなお姉さんがたくさんいるとは楽しそうなお店ですね。ラーメン自体も麺量抑え気味で女性志向的ですかね。春菊とか具材が豊富なのはいいですね。

ЯAGE®︎ | 2022年10月10日 05:18

亀さん同様、ラブライブ!を知りませんでした。

精神年齢25歳の筆者による、
お姉さんDBも楽しめましたよ(笑)

おゆ | 2022年10月10日 07:04

お酌してもらわなかったこと後悔していませんか?😊。
これは子連れでは行けなそうです。

glucose | 2022年10月10日 10:30

続いてどうも~!

そうだ、姉妹店にも行っているんですもんね。
コチラ、お店の前は通って面白い店名だなぁ・・・と同行者が居てスルーしちゃったのが残念ですw

バスの運転手 | 2022年10月10日 20:39

どもです!
ラブライブをちゃんと抑えてないんですが、この辺もキャラが合宿にきたりと聖地なんですかね
そんな学生アイドルの子たちのようなスタッフっぷりに思わず馬脚を現されましたか。

ラーメンもお店の雰囲気にあった穏やかさりげないテイストで良さそうですね。
ノイドさんの影響で冬の18は静岡にまみれそう。

さぴお | 2022年10月11日 12:24

どうも~

静岡くんだりまでいってエロオヤジ全開とは(笑)
こちら昔伺いましたが、個性を発揮した一杯で美味しかったですね~

ペンギン軍曹 | 2022年10月11日 22:45