「塩海豚 温つけ麺 700円」@横浜ラーメン高崎家の写真なんだか最近急に暑くなってきました。
いきなり初夏の陽気です。
久々に時間ができたので、仕事のストレス解消にラーにいくことにしましょう!
久々にこちらのライト豚骨醤油をいただこうと思い、訪問しました。
14時入店。
以前のヒップホップ系の店主はいません。女性の店主に変わったんでしたね。
券売機を見ると、塩つけ麺の文字が・・・
しかも「海豚」?!いるか?!汗汗
イルカのつけ麺?^^;;;
これは気になります。イルカのつけ麺なんて。。。。;
表記の食券を買い、無料トッピング券でライスをオーダー。
しかしイルカのつけ麺て一体どうなんでしょうか^^;;
待つこと7分。イルカ登場^^;
つけ汁は見た目、醤油のようなかなり濃い茶褐色の色をしており、その上に大量のごまがふられております。そして粘度もかなりありそうです。
ちょっとつけ汁だけいただきます。。。。
かなりの粘度ですね。こってりもこってりで、ちょっとしつこいくらいです。海豚とありますが、海豚の脂?^^;恐らく豚だとはおもいますが。^^;
麺はやきそばくらいの太さの麺。最近はやりの太めのつけ麺の麺ではありません。
硬めでコシが強く、なかなかよさそうです。
それでは汁につけていただきましょう!
絡みはなかなかなのですが、このドロリの汁はやはり脂が強いですね。
ゴマの風味も強いですが、ごま油の風味すら感じられます。とにかくドロリ感が強いです。食べ進めていくうちに、口の中が脂まみれになるのを感じるくらいです^^;
温つけ麺とありますが、麺は常温でしょうか。量は悪くないですよ。
塩とありますが、ここまでこってりのものだと、私みたいな味音痴にはなにがなんだか。。。。。^^;
具はつけダレにつけられたチャーシューが2枚、半味玉が2個と全体のCPはいいでしょう。
こってり好きの人にはいいのかもしれません。
しかし食べた後にしばらく喉の渇きがおさまりませんでした。
やっぱりここでは家系がよさそうです。

それより、海豚って??^^;;;
イルカの脂だったのでしょうか~~^^;;

イルカは四国では普通にスーパーで食材として売ってます。
網を破るイルカは漁業では害獣なんですよ。
大きさが違うだけでイルカとクジラは同じ生き物ですから美味しいんでしょう。
クジラは刺身でよく食べますよ。

「しおイルカ おんつけめん ってどのボタンですか?」と聞いてみようかなぁ?
ラーメン噴き出す人が出るかもだろうな~^^

コンバット越前 | 2009年4月10日 14:34

>なるほど^^
素人なものでまったく知りませんでした^^;;
しかしこってりもこってり過ぎるくらいでした^^;

がる | 2009年4月10日 18:16

こんばんは
こちら、いろいろ考えているのでしょうが・・・
こちらの「和風冷しつけめん」はシンプルで好感でした。
あれはピアス君の考案だったのか?ヒットメニューと思いました。
人が代わってなくなったか?心配です。

タカサキサイレンス | 2009年4月10日 19:51

前橋~高崎 家系連食。
何時になったら実現できるのでしょうか…。

栃木県民なのに宇都宮より前橋の方が近く感じてしまいますw

ランディ | 2009年4月10日 20:26

↓↓↓↓さすがはコンバット越前さん、物知りですね。
生物学上の違いはサイズだけのようです。
ちなみにイルカは左右の脳別々に眠るので、完全に眠る時間はほとんどないとか・・・。

脂まみれ・・・パスでお願いします。

黒衣のペテン師 | 2009年4月12日 03:54

しかし「マットンキッシュ」と「マクドナルド」の区別がついてないのがタマにキズ。

コンバット越前 | 2009年4月15日 18:23