12:10頃訪問。先客無し後客4名。店内は適度なスペースを有し、L字型カウンターとテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1名女性2名による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。味は鶏と煮干しから選べる。暫く待って配膳された。

麺は、ストレート中細麺。出汁氷入りの昆布水に漬けて供される。
食べてみると、茹で加減は良く、しなやかな質感の中にしっかりとした歯応えを有している。表面の平滑性と噛み切る際のグニグニという適度な抵抗感が心地良く、啜り心地と咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。つけ汁との相性も申し分無し。なお、昆布水の風味はあまり強くないが、全体のバランスを崩しておらず良いと思う。
仕切り皿に入れられた山葵、砂糖、塩をつけて食べてもみたが、塩以外は今一つピンと来なかった。
量は、つけ麺として普通位。具と合わせると、自分には、十分な満腹感が得られた。

つけ汁は、醤油の色目が濃いめ。表層を黄色い鶏油の分厚い層が覆う。
麺をつけて食べてみると、鶏のコクと旨みがしっかりと主張。十分な味の厚みが打ち出されているが、鶏油の量から期待した程のインパクトは感じられないのがちょっと残念。余計なクセや雑味はキッチリと抑えられている。
醤油感も特に強いという事は無く、程好いレベル。過度のトガりは感じさせないが、キレに文句無し。
全体として、見た目から予想する程の力強さは感じられないが、バランス良好な味わいに纏め上げられていると思う。
最後、麺側の昆布水を投入して飲んだが、特に旨いとは思えなかった。

特製という事で、具は多彩。
麺側に乗せられるチャーシューは、低温調理による豚ロース肉、鶏胸肉、鴨肉が各1枚。豚ロース、鶏胸肉は控えめ、鴨肉はしっかりめの味付け。悪くないが、豚ロース以外は特に旨いものとは思えなかった。
メンマは太めのものが3本。グニグニ&サクサク食感が心地良く、薄めの味付け。良い箸休め。
他に、斜め切りにされた葱、カイワレ、大きめの海苔1枚。
つけ汁に入れられる雲吞は2つ。餡はしっかりめの質感でジューシーさは今一つだが、悪くない。
味玉は、固茹で気味の仕上がり。割とシンプルな味付けが施されている。
他に、四角く刻まれた葱が浮遊。

所謂「名店」のものと比べると、特に細部の作り込み具合が微妙だし、趣向を凝らし過ぎという気もするが、まあ、最後まで飽きずに食べ進める事が出来た。構成を考えると、値段設定は良心的。地元では重宝されそうな一店だ。

horiさん、こんにちは。

ここ、北山田駅へ行くときに狙っているお店です。
つけ麺はなんというか今どきの流行りに乗った感があって、
そんなにそそられないのですが、ラーメン系には期待しているお店です。

ぬこ@横浜 | 2022年9月18日 16:40

ぬこさん、こんばんは。

無化調の優しい味わいが、馬鹿舌の自分にはあまりハマりませんでした。
他の人は高評価なので、期待して下さい。

hori | 2022年9月18日 18:28