「白丸元味」@博多一風堂 大宮店の写真初訪問。
基本太麺が苦手なかみさんのリクエストで遅めのランチ。
14時過ぎ到着でも流石のロードサイド、この時間でも先客12名後続2,4,2…

途中交換も視野に入れて基本の白丸を餃子ハーフとライスのセットで。かみさんはフェア中の極辛麺の辛さ普通のランチセットとレモンサワー。バリカタなので早く上がりすぎると餃子が追い付かないので焼き上がるタイミングで麺の提供となる。

一風堂さんは振り替えると20年以上ぶりかもしれない。あまりにも全国に広がり過ぎて稀少さと有り難みが薄れていたのだろう。

久々とご対麺。デフォでキクラゲ、青ネギとチャーシューが2枚モヤシが少々の布陣。

先ずは卓上のすり胡麻器の蓋を開けて擦らないゴマを丼に投入する。

さてさてスープから。
クセのないクリーミーな豚骨は万人受けするであろう優しい炊き上がり。

バリカタでお願いした麺は博多豚骨基本の細ストレート。プリパツの食感で食べやすい。

チャーシューはバラロールとロース?か肩?の薄切りで、共に味染みは控え目。
キクラゲは食感のアクセントとして増しても良いと思わせる名脇役。
後半辛モヤシで味変しながら食べ進む。
餃子おかずにライスを掻き込んで完食。

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。

奥様の苦手な太麺を避けるとは優しいじゃないですか!
普段の罪滅ぼしとは勘ぐりすぎですかね(笑)
一風堂は1度も?行ったことない気がします。
自分細麺が逆に苦手なもので💧
でも見てると美味そうなんですよね🤤

ひゃる | 2022年9月21日 20:30

ひゃるさん、こんばんわ。
かつて雑色に住んでた頃、京急川崎駅から程近い一風堂に何度か行った記憶がありました。今では店舗が増えすぎて、当時に比べて有り難みというか貴重さが感じられず足が遠退いていました。
普段の罪滅ぼし?!記憶にございませんが…
かみさんは忙しい私がずっとラーメンやさんに行けてないと思って、ランチにラーメン屋さんを選んでくれたのですよ。
嬉しいじゃないですか🎵

硬め濃いめ | 2022年9月21日 22:57

>稀少さと有り難みが…
私も同意見です。
久しぶりに別店舗に行こうと思い、専用アプリをダウンロードしてきて、クーポンゲットしたんですが、結局使わずじまいで使用期限が切れてしまいました…(笑)

ケーン | 2022年9月22日 12:44

ケーンさん、こんばんわ。
いつでも行けると思うと、何だか今じゃない気がしてきますよね😅他に気になるお店、星の数ほどありますから。店内でクーポンGETしようかと思いましたが…当面来る予定もないのでやめました。そんなもんですよね

硬め濃いめ | 2022年9月23日 01:26

家系と同様、一風堂の麺も、柔らかめが結構イケてますぜ。
硬いと生煮えで芯の部分に火が通っていない場合もあり、食感とのトレードオフで小麦のおいしさが損なわれるケースが多いんですが、柔らかめならその心配もなし、です。
とは言え、このお店って結構値が張りますから、失敗したくない一心で、安定のオーダーをしてしまいがちだったりしますよねw

Dr.KOTO | 2022年9月24日 11:02

Dr.KOTOさん、細麺も柔らか目イケるんですね。私が硬めにする理由の1つに食べてる間にスープを吸っていくことを前提にしています。硬め~柔らか目になることはあっても柔らか目だとそれ以上はないですからね(^_^;)次回替え玉で試してみます🎵

硬め濃いめ | 2022年9月25日 06:10