通算4回目の訪問。今年二軒目の直系二郎は久しぶりのこちら。未開拓の二郎を攻めようか迷ったけどどこも中々の時間かかる上に出遅れたのと、土曜日と言うことで混雑予想。そんな中普段土日休みの越谷店が今週は2日とも昼のみ臨時営業とXで知り、これは穴場かと車を走らせる。近くのコインパに停めて向かう。予想は大正解。11:15到着で店前2人待ちに接続。並びは少なく直ぐに店内へ。表題の食券買ってゆったりとした店内待ち背後霊3番目にて待つ。11:35コールタイムはニンニク少しでその他全マシでお願いして着丼。ニンニクは丼底に沈めておき散らばるショウガは1ヵ所に纏めたら先ずはスープから。表層にうっすらと液体油が膜を張り、掻き分けてレンゲを沈めると、これぞ醤二郎のお手本と言うべき、完全なる非乳化スープ。しっかりと豚感を出しながらエッジの立ったカエシが印象的で化調のアシストも効いている。グビグビ飲めちゃう危険なヤツですよ。アブラの乗ったヤサイはシャキ感残るモヤシでキャベ率高めなのも嬉しい。無料トピ出来る一味唐辛子もピリ辛のナイスなアクセント。卓上にないので辛いの好きはコールマストですね。食べ進めていくと大判の豚がお目見え。脂身と浅見のバランスが楽しめるバラロールと、みっちり赤身の分厚い腕肉。双方の良さが楽しめる。上物をあらかたたいらげたらいよいよ麺へ。下から一旦引き出して(ヤサイは無いけど)天地返しすると、スープに浸ってた部分がカエシの色づき魅惑のブラウン麺。舌触りスベスベでニュルモチの食感。しっかりと茹でられた麺はデロの手前くらいの飲めるヤツ。この加減堪らないですね。醤二郎と柔らかな麺、めちゃめちゃ好きです。溶け出したニンニクとショウガも抜群の相性ですね👍️生たまごは黄身が鮮やかなオレンジ色のマキシマムこいたまご。コクのある黄身がスープを吸った小麦香る麺と合わさることで啜りは加速する。普段は定休日の土日に来るなんぞは、公式の営業時間表記を鵜呑みにせず、Xまでこまめにチェックするラーメン(二郎)好きが多く私のロットはヤサイマシや少なめもいたものの、±5秒で全員同時に食べ終わった。これもなかなか珍しい体験。久々の越谷も旨かった。本日も昼のみ営業してるようだから間に合う方は是非。今日もごちそうさまでした🎵
硬め濃いめさん、こんにちは もう間に合いません(๑ー̀ωー́)キリッ 越谷駅でイベントやっていてテレビで放送されていました📺 でもやっぱりそんなものよりも二郎を選んでしまう。 そんな男も多いと思います!
硬め濃いめそん、こんにちは。 手軽にこちらへ行けるのは良いですね。 せっかくのデカ豚なのにヤサイご隠すの勿体ないですよね。 それもこちらの店舗のスタイルだとは思いますが。
今年二軒目の直系二郎は久しぶりのこちら。
近くのコインパに停めて向かう。
予想は大正解。
久々の越谷も旨かった。
本日も昼のみ営業してるようだから間に合う方は是非。
今日もごちそうさまでした🎵