「玉子ワンタンメン 870円」@筑豊ラーメン 山小屋 安岐店の写真2022年9月22日(木)
バスが大分空港に着いたのは、フライトの2時間以上も前。このままロビーで飲んだくれててもいいのですが、せっかくですので近くの町で麺活しましょう。

やって来たのは筑豊ラーメン山小屋。むかし千葉ケンミンだった時、房総で入ったことがある店のチェーンです。だけどこちらのお店、多分ご家族経営のFC店じゃないかな。直営店ではなさそうです。

チョイスは玉子ワンタンメン870円。無料の辛子高菜をたっぷり乗せて記念撮影。なかなかの美人さんです。それでは早速頂きましょう。

スープの豚骨はかなりのシャバ目。店内に漂う豚スメルは一体どこから?って感じのケモノ感のなさ。うーん、千葉で食った時はなかなか濃い~やつって印象だったけど・・・ワタシの舌が変わったかな?

麺は柔めのストレート。麺の硬さは普通でいいですか?って聞かれたので、思わずはいと答えちゃったんです。も少し硬めが良かったかな。とてもポキポキは言いそうにありません。

チャーシューは薄め柔め、味玉もまぁ普通。ワンタンは本部で作って送られて来たものかな?足した辛子高菜は、もう少し辛くても良かった。

こう書くとなんだか残念だったみたいですが、国東と言う町を散策したり、結構楽しみました。夕暮れの18時ちょうどにお寺の鐘がゴ~ンと鳴るのを聞いて、なんだかジ~ンとしましたよ。忘れられない麺活になりました。ご馳走様でした。

それにしても、店内に飾ってあった、小室哲哉のサインにはびっくりした!

ゴ~ンで

ジ~ンでしたか

知らない街でのセンチメンタルジャーニーな気持ち

やるせないですが

そんなしょっぱいラーメンも良いもんです

ドラゴンズ強し

大島選手にchance

神様は大ブレーキ

虎ん黄色 | 2022年9月30日 22:38

虎さん>
神様どーしちゃったんでしょう?
個人的には、陰ながら応援してるんですが・・・(^_^;)

あたと_13号 | 2022年9月30日 23:43

こんにちは!
遥か離れた、千葉のラーメンと本場の大分のラーメンと・・変なギャップが面白いですね(^^)・・ほんとの姿は・・やはり後者でしょうか?

みずみず | 2022年10月1日 09:27

みずみずさん>
ワタシの舌が変わったかな(^_^;)?

あたと_13号 | 2022年10月1日 14:44

チェーン店ですけど、ほぼ全てのお店でスープ炊いてるそうです。フードコートや空港などの直営店舗は、セントラルキッチンから運んでいるようですが。
九州も長く住みましたけど、大分は唯一、空港を使った事がない県だったりします。ちょっと羨ましいですw

Dr.KOTO | 2022年10月2日 10:56

KOTOさん>
情報ありがとうございます。スープ炊いてるんですね。
ならば店ごとのブレもあるんでしょうね。

あたと_13号 | 2022年10月2日 14:15