あかいら!さん、こんばんは。
>看板架け替え
まー、大陸系中華あるあるですねw
たまに食べたくなります。
ぬこ@横浜 | 2022年9月30日 21:24こんばんは。
そういえば、地元でも1軒、屋号に大陸がつくお店が、店名とスープを変えてオープンしていましたよ💧
そこは担々麺系から煮干し系への変貌でしたが…。
酸辣湯麺一度食べたことがありますが、一口食べるたびに酢でむせるので自分に合わないなと思いました。(笑)
ケーン | 2022年9月30日 22:13あかいらさん、おはようございます。
スーラータンメン+半チャーハン、ランチと言えども珍しい組み合わせで、CPも高いですね。
麺活お疲れ様でした。
いぜず | 2022年10月1日 04:00ぬこ@横浜さん、まいどです!
> まー、大陸系中華あるあるですねw
やっぱりそうなんですね...
横浜とかでも良くありそう
> 玉子入りの酸辣湯麺、きちんと蛋白質も補えるメニューではあるんですよね。
> たまに食べたくなります。
酸味辛味を玉子がイイ塩梅に中和してくれますよね~
大陸系町中華では良く食べます!
あかいら! | 2022年10月1日 08:34
あかいら!
pvs aka duff

以前逸品園があったところに「王家私菜」と云うお店がオープンしていたので伺って参りました。
お店は地下1階。階段を下りて入口の扉を開くと、ピンポーン♪と来客を音で知らせるシステム。「イラサイアセー」と大陸の小姐がお出迎え。以前の逸品園の記憶はありませんが、お店はなかなか広いですね。
空いているテーブル席に着席すると、壁に貼られているメニューには逸品園の文字が... やはり看板架け替えられているだけっぽいですね。調べてみると、電話番号も一緒ですし...
表題メニューは、各種麺類、刀削麺からチョイスすることが出来るのですが、本日は「酸辣湯麺」のセットでお願いしました。厨房も大陸の調理人と云う感じで、オーダーも大陸の言葉で伝えられます。なんか怒っている様に聞こえますよねw まだ空いている時間だったので、割と早く配膳されました。
さて「湯麵ランチ半炒飯付き」。酸辣湯麺のスープを頂くと、黒胡椒も効いたスープはスッパ辛で旨いですね。ただ難点は、ドンブリの底で麺が一塊になっているところ。これが中国四千年の動じないオペレーションですよねw 自分でほぐしてスープを浸透させて行きます。
ふんわり溶き玉子がスッパ辛を中和しつつも、パクチーの臭みまでは中和出来ないですね。まぁ、自分はパクチー好きなので、嬉しい次第ですが。この手の調理麺で中太ストレート麺は珍しいですね。なかなか歯応えもあってイイ感じです。もちろん完食。スープは半炒飯のお供として少し残しておきます。
半炒飯のレビューはコチラ:https://chahandb.supleks.jp/review/1556387.html