2022.10.5とうがらしラーメンで知られる「よしだ屋」の娘さんのお店。お母さんが独立して餅屋でラーメンも提供していた。このお店、開店からひと月で閉店したとか。そこでラーメンを食べた?と訊かれて、ええ、と答えると珍しいとお応え。そのラーメンは「じゅんちゃん家」のラーメンだとぼそり。あの一杯がこのお店の原点だったよう。以前来た時からメニューが増えている。どれも面白そうだ。Twitterでは限定麺が告げられていたが、試作も多そうだ。今日は思わず「台湾ラーメン」を注文。女将さんはいつものように楽しそうに鼻歌を歌ったりしている。台湾ラーメンに追加でとうがらしをお願いすると、辛いの好きなの?と訊かれた。このラーメンは台湾ラーメンの基本は抑えられていた。よかった。福島ではタイトル名からずいぶん基本を外れたものが出てくることが多いから。スープは醤油に鶏のバランスもよくて、野菜類もニラモヤシもたんまりでうれしい。台湾ミンチもありそのうえ、でかい肩ロースチャーの薄切りが乗っかっている。ニラはいいが、ニンニクが感じられん・・・ここで基本にニンニクがなんで無いのか?と思いきや、卓上にはオロシニンニクがあるからドバドバ入れる。もともと味は薄めなので、オロシニンニクの塩気で賄えてよかった。そして、この自家製麺。よしだ屋の製麺機で作っているのかと思いきや、帰り際新品の製麺機が置かれた部屋が目に入った。やや低加水で細縮れ麺ってのは、福島ではたいそう珍しい。これがとっても美味い。というか好み。これにかん水が少ないと、あのかつての塩ラーメンの名店・埼玉朝霞の「一本気」のポクポク麺と似てくるだろうなあ。
とうがらしラーメンで知られる「よしだ屋」の娘さんのお店。