「虎乃助らぁめん、餃子、サービスライス」@虎乃助の写真4月11日
1軒食べた後、なんとなく物足りずにふらふらしていると
ラーメンがサービス価格の500円で、しかもライスかシュウマイ、女性はデザートが選択可能で付いてくるような表示を見かけ
思わず入ってみることにしました

この日のサービスは
虎乃助らぁめん、ニラそば、味噌らぁめんの三種類が500円とのこと
その中から、店名がついていて看板メニューだと思われる『虎乃助らぁめん』(本日のサービス価格500円)と
せっかくだから『餃子』(300円)の食券も買って着席
サービスで選べるサイドは、餃子に合わせて『ライス』でお願いしました

正午頃の入店で先客3、後客2
土曜日で人が少ないですからこの程度の客入りなのでしょう
平日でこの値段なら、もっと混雑していそうですね

店内は白っぽく明るい内装
厨房向きのカウンターと壁向きのカウンター、それに家庭的な小上がり座敷席もあります
店員さんは、おじさん、おばさん、外国人バイト?のお姉さんが揃いの緑色のTシャツを着ています
明るい感じで親しみやすい接客が好印象で、とても良い雰囲気のお店でした

卓上装備は、酢、醤油、ラー油、七味、コショー、からしでした

約6分、餃子に調理タイミングを合わせてのラーメン提供
若干濃いめの醤油色をしたスープのラーメンです

麺は中細、強めのちぢれがついています
カタメの茹で加減で、ぷりぷりとした歯ごたえが美味しいもの
スープとの絡みものど越しも良いです
スープは若干甘味のある醤油に、背脂ときざみ浅葱が浮かべてあります
旨味があり、節系の魚の香りと柑橘の香りがしていて、あっさりと食べやすい味
岩海苔が入っているのも味の変化を楽しめて美味しく
少ししょっぱいような感じはするもののすいすい飲めてしまい、後味も良好でした
チャーシューは2枚、味のしみたバラ肉でおかずにもできそうです
メンマはこりこりの歯ごたえがアクセントになり、これもおいしいですね
味玉は半分、やわらかい半熟で色は濃いめながら適度な薄味

サービス価格ながら、500円ではたいしたことは無いだろうと思っていましたが
味はあっさりながら風味があって美味しく
具も一通りしっかりと入り、しかもシュウマイかライスも付く素晴らしい内容でした
近くにあったらかなり使えるお店だと思います
_____

75点 餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/point/873

普通サイズ5個
しっとり焼かれた薄手の皮にたっぷりと餡が詰まっていて、見た目にプリプリした感じがあります
野菜が多めのヘルシーで家庭的な餡は、味付けなど無難
軽く食べられて美味しい餃子でした

えっ!
このビジュアルで、ワンコイン♪っすか?

安かろう悪かろうではないようですね♪
侮ることなかれ! ここは要チェックしておきます!

YMK | 2009年4月13日 14:19

どっかで見た事ある名前と思ったら、

以前は第一京浜沿いにあったお店ですね。

旧店舗の張り紙には移転については触れていなかったので、

てっきり潰れたんだと思ってました...

あかいら! | 2009年4月13日 16:01

YMKさん
こちらは日替わりでサービスメニューが変わるようです
訪問の際には、好みに合うメニューがワンコインだといいですね
この時は餃子を食べたのでサービスはライスにしましたが
次回はシュウマイも食べてみたいと思います

あかいら!さん
こちらは予習無しで入ってしまいましたが
移転らしいですね
この値段でサービスが良く、それなのに土曜とはいえ客入りは疎らですから
潰れるんじゃないかと心配にもなります(笑)
このサービスは移転前からあったのでしょうか

えこひよ | 2009年4月14日 01:45

えこひよさん、こんにちは! コメントありがとうございます!

> 移転する前の「アク」のある雰囲気も味わってみたかったものです
移転する前、オヤジさんが作っていたころは、秋刀魚油が表面をおおって、アツアツでした。
秋刀魚の苦味と岩海苔の旨みが合わず、しかしミョーにクセになる味で、ちょくちょく通っておりました。

移転してバランスは良くなりましたね……「常習性」は落ちましたが。
でも、サービス含め若大将の方針なんでしょう。これからもちょくちょく通います。

では!

miles | 2009年4月22日 22:22