今日も家系の有名店、白楽の「とらきち家」さんへ。カーナビの案内する場所は昔の六角家??着いてみたら数件離れてましたが並びでした。日曜日ランチタイムを少しずらした14:00過ぎですが外待ち9名、、、さすが百名店、人気ありますね。とはいえ回転は早く、15分ほどで入店。入口の券売機で、中盛チャーシュー¥1050、半賄い飯¥170を購入豚骨強めのややワイルドなスープ。カエシもキリッと強め。麺はデフォでもややカタメの加水率低めの中太ストレート。しっかりコシがあり噛み締めると小麦の風味を感じられます。麺箱には「王道家」とありました。王道家系列は自家製麺なんですね。食感は大橋製麺多摩の中太ストレートを少し細くした感じ。この麺、好きですね。チャーシューはほんのりスモーキーでシルキーなロースとカタロースが2枚づつ。しっとり柔らかく味付けも良い塩梅。半賄い飯は、刻みチャーシュー、ネギにタレがかかっています。ラーメンと一緒に食べるとちょうど良くなるように味付けは控えめ。このへんもよく考えられてます。強めの豚骨、キリッとしたカエシなど全体的な味の方向性は環2家っぽい印象ですが、あちらほどは混んでないので、重宝しそうなお店です。ごちそうさまでした。#豚骨醤油#家系ラーメン#とらきち家#王道家#食べログ百名店#ラーメンdb #ラーメンデータバンク#ラーメンデータベース
ごちそうさまでした。
#豚骨醤油
#家系ラーメン