10/7(金)13:05 4名待ちに接続 時間の都合がありラーメンストリートで並びが最も少なかったこちらを訪問。斑鳩自体相当久しぶり。まず券売機で戸惑う。デフォらしきが二つあって、濃厚かそうでないかの違いのようだ。で、濃厚と付いていない標記をセレクト。スープは記憶にあるよりもトロっとしたやや粘度のあるもので、濃厚と間違われたかもとも思ったが、濃厚の場合は、ちゃんとそう言って配膳しているので、間違いではなさそうだ。動物系も魚介系も旨味の出方が中途半端で、焦点のぼやけた味わい。斑鳩が注目され始めたときは青葉インスパイアと呼ばれたものだが、その片鱗は感じられず。麺は中太の軽く癖のついたもの。固めに茹でられていても、ポキポキした感じはなく、密度のある歯ごたえで、なかなかおいしい。具は、刻み葱。三つ葉。なると。海苔。穂先メンマ。中厚・中サイズのバラロール。軽く歯ごたえを残しつつほどほどに柔らかかった。残念ながら移転前の本店で食べた記憶にある味わいとは程遠いものだった。本店で再確認したい。
私も移転前の斑鳩さんは15年前倉に1時間くらい並んで食べて感動した記憶ありましたね✨ 市ヶ谷の移転先はまだ食べてませんが、もうそこまでは感動出来ないだろうなと思いますね🤔
川崎のタッツーさん、こんにちは! 自分もRDB参加のだいぶ前ですが、かなり変わってしまったという印象でした。 たまたまの下振れかもですが。