「サッポロ味噌ラーメン¥850」@味の一番の写真本年314杯目。

2軒フラれて〜ので流れつき、再訪にて「吉村実」氏が新幹線とタクシーで通ってまで食べていた「サッポロ味噌ラーメン¥850」ぉ。
※YouTubeで見れますよ〜。

40年以上前?のTVのダミ声(声だけ顔出し無し)女将さんが今でも現役♪
豚小間肉とラード炒め煮の灰汁が漂うスープ、見た目以上に熱々のスープで火傷注意!!
白河ラーメンのベーススープゎ共通でしょうから、自家製味噌タレが特徴でしょう。
ニンニクの風味が立ちますが、長めに炒め煮されてるので食後のBAD感ゎ低調。
白味噌基調に根菜や脂と果物に香辛料な、今だとオールドな配合の味噌感。
※「純すみ」がまだ本州に上陸してない?頃だと、赤味噌基調の「くるまや」か「どさん子(娘)」しか無かったのが影響してるのかも?

やはり製麺所っぽい印象の中ちぢれ麺、熱々スープで最初からデロ寄りの麺。
スープとの一体化が凄いですね〜、冬季にフーフー♪しながら食べて育ったら、間違いなく故郷の味(原体験)になるハズ!

豚小間肉、もやし、ニラがたっぷりと炒め煮で半クタの状態、油膜じゃ無いので油断してると…野菜が油吸っててマジで火傷します( ‐ω‐)b
自家製キュウリの浅漬けでリフレッシュしつつ、餃子が有るのに酢が無い文化…で素直に完食。

現代人が期待に胸膨らませて遠征するタイプじゃなく、「文化と歴史」ぉ体感する味わい。
麺メニューだと「ラーメン」の方がオススメです!w
「とら食堂」みたいに全国的に跳ねてないが、取材拒否店なのも影響している老舗…実際、卒業生もかなり多い系譜だとか。
枝葉じゃなく幹となる芯が漂う老舗良店☆彡