「鶏と貝出汁の中華そば +チャーシュー3種」@八二軒の写真水戸の新店
高萩の人気店の支店 水戸凱旋

この日は水戸へ。
この店は是非とも来たかった。
1号店の「ら麺 はちに」さんがオープンしたのは10年前の2月。
水戸の人気店、「旭川らあめん ひでまる」さん出身なのだが、修業店のメニューを生かしつつ、そのままではなく、地元の味噌を使用し、麺も三河屋さんから仕入れるなど工夫するところに非凡なセンスを感じていた。
その後、「ら麺 はちに」さんは様々なメニューを編み出し、今や押しも押されもせぬ行列店になっている。
その後、2年前に2号店の「ニチハンメラ」さんを高萩駅前にオープン。
ここでいただいたつけ麺が素晴らしく、間違いなく茨城県北No.1つけ麺だと思った。
(調べたら「ニチハンメラ」さんは、9/2をもって、ラーメン屋としての営業を終了していた。しかし、間貸しで店舗は続いているので、1日原点で復活することもあるとのこと。)
そして、今回この店のオープン。
修業先の店がある県都水戸にオープンとなれば、並々ならぬ覚悟があるものと推察。

午前中は休日出勤。
高速を使って来たのだが、到着したのは13:00近くになってしまった。
今年移転オープンした「中華蕎麦 みうら」さんも近いテナントの一画。
「ラーメンひよし」という店の居抜きだと思われるが、綺麗にリノベーションされていて、すごくシンプルで目立たない外観。
店前の駐車スペースが一つだけ空いていたので、車をすべりこませる。
ただ、そんなに長さがないので、よほど奥まで詰めないと、車道に少しはみ出してしまう。
通行する車が減速して通り抜けていくのを見て、再度車に乗り、ぎりぎりまで建物に寄せたが、私の車より大きいとキツいかな。
店外待ち3人に接続。
3人くらいならすぐに入れるかと思ったが、出てくる客があっても案内されない。
並び始めから25分、店内の客が全員捌けてからの案内。
どうやら総入れ替え制のようだ。
総店主と思われる男性と女性、2人での営業。
総店主と合うのは10年ぶりなので確信はなかったが、多分この方だ。
女性は2号店の「ニチハンメラ」さんで見かけたような。
この10年間の間にご結婚されたという噂を聞いていたが、この女性なのかもしれない。

カウンター席……と言っても、テーブルのような幅広い代物にご案内。
2号店の「ニチハンメラ」さんにも通ずる、個人レストランか喫茶店のような洒落た雰囲気だ。
後会計式。
メニューは、黒板に書かれていて、「本日のらーめん」との記述。
店舗情報をこの日のものに訂正してしまったが、いくつかのメニューは日によって入れ替わるのだろう。
この日は鶏白湯系はなかったが、たまたまだと思うので、店舗情報には残しておいた。
清湯系のみで、標記が筆頭だが、「鶏と魚出汁の中華そば」、「南高梅と黒バラのりの正油らーめん」というメニューも出ていた。
迷わず標記を注文。
せっかくなので、チャーシューも増してみた。
900円+250円、計1150円也。
注文から約9分、提供されたのは、窮屈そうにチャーシューがひしめき合う、具沢山な正油。
スープはけっこう少なめなんだね。

麺は低加水の細ストレート。
いわゆるザラパツタイプなのだが、粘り腰があり最後にパツっと切れる食感は秀逸、小麦の味わいも豊かだ。
1号店でも三河屋製麺を使っていたが、ここにも三河屋さんの麺箱があった。
ザラパツタイプはあまり響かない私だが、この麺は美味い。
この麺のチョイスは流石のセンスだと思う。
麺を啜った途端に口中を満たす圧倒的な旨味。
ハードルは上げてきたのだが、これには納得。
メニュー名からも鶏と貝の出汁なのは分かるが、実に重層的で奥深い旨味の塊。
貝は何を使用しているのだろうか。
帆立らしき風味は分かったが、その他にも色々使っているんだろうね。
浅利?牡蠣?ホンビノス?
そんな癖のあるはっきりした風味は抑えられ、全体として「貝出汁!」という感じがする。
カエシの醤油感は控えめだが、これまた円やかで奥深い。
目の前には、「ナヲゲン」と書かれた石川県の醤油や、香川県の「丸島醤油」の本醸造醤油、「関ヶ原たまり」と書かれた岐阜の醤油の瓶が置かれていたが、とにかく店主拘りの厳選醤油を使った醤油ダレなのだろう。
塩派を公言しているが、こんな醤油をいただいていたら醤油派になったかも。
塩分濃度はちょっと高めだったが許容範囲。
スープが少なめなので、あと50mlほど増やしてくれたらジャストだったかな。
具は、ねぎ、紫玉ねぎ、バラ海苔、穂先メンマ 、三つ葉、3種のチャーシュー。
ねぎはスープへの干渉を抑えたスクエアカット。
紫玉ねぎも洒落ている。
バラ海苔は磯の風味豊かなもので、最初パリパリ、スープでしっとり。
時々湿気ったような香りの良くないバラ海苔にも出会うことがあるが、これは完璧では?
穂先メンマ の味付けも文句なし。
さて、チャーシューだが、調理法が違う2種の豚と、鶏の低温調理の3種。
肩ロースは煮豚タイプ……だと思うが、焼豚かもしれない。
肉の旨味を生かした薄切りで、これがまた美味い。
釜焼きタイプはバラなのかな?
ただ、脂身の割合は低く、釜焼きされているので油が適度に落ち、しつこくない。
これは香ばしくて美味いね。
豚がこれだけいいと、鶏はおまけになってしまいがちだが、この鶏もまた美味い。
レアすぎないのにパサつかず、とにかく調味が素晴らしい。
これまでいただいた鶏ムネの低温調理では、間違いなくトップクラスだ。
チャーシューを増すと、これらが2枚ずつになる。
肉好きさんは是非増してほしい。
麺量は150gほどだろう。
完食完飲。

とにかく絶品、鶏と貝の旨味が半端ない醤油らーめん。
美味しいスープはもう少し飲みたかった。
スープがもう少し多ければなと。
混んでいるとかなり待つので、時間に余裕がないとキツいかもしれない。

会計時、「美味しかったです。開店おめでとうございます。」とご店主にご挨拶すると、「ありがとうございます。どこかでお会いしましたか。」と聞かれるので、10年半前に1号店に訪問した際に会話したエピソードを話すと、覚えていてくれた。
これはメチャクチャ嬉しいね。
近くにある、移転した名店はともかく、今年オープンした水戸以北のラーメン店の中では、「アイリー」さんと並んで間違いなくトップクラス。
県外のラヲタさんにも、是非ここは訪れてみてほしい。
「みうら」さんとの連食とか。
アイリーさんに興味を示していた官僚さん、ここもどうですか?

おはようございます。

新店レポお疲れ様です。
3店舗めの出店とは勢いを感じますね。
しかも出身店のある水戸への凱旋という事で並々ならぬ想いもある事でしょう。
見るからに美味しそうですし、次は水戸へ遠征してみたいですね。

ノブ(卒業) | 2022年10月16日 08:39

どもです。
ノイドさんが勧める店なら間違いないですね👍
気にかけてたお店が頑張る姿は
応援したくなりますね💓

新店レポお疲れ様でした。
行ってみたいです。

とある大学生のラーメン日記 | 2022年10月16日 10:52

おっと高得点ですね。ずいぶんと響いたようですね〜!
水戸も魅力的な麺屋がおおいみたいです。
一度は訪問してみたいです。

虚無 Becky! | 2022年10月16日 11:37

RAMENOIDさん、こんにちは。

最近特にラーメン人気が高まっていると感じています🍜
新店ラッシュもそうですがメディアでもよく目にするように.....✍(・∀・*)なるほどぉ.…
そんな勉強漬けの毎日です𝐄𝐯𝐞𝐫𝐲𝐝𝐚𝐲
水戸にもたくさん良い店あるんだな。
でも行けないな💦
そんな毎日です…
このような美味そうなラーメンって目に毒な気がしています。
(/ω\)イヤン

ひゃる | 2022年10月16日 11:52

こんにちは♪かなり響いた様ですね^ ^麺も美味しそうで良いです♪みうらさんとの連食考えてみようかと思います(*´꒳`*)

xxxx | 2022年10月16日 13:17

水戸の新店さん、かなりのレベルの様ですね◎

鶏と貝出汁◎

機会を作り後追い♪

虎ん黄色 | 2022年10月16日 13:59

お疲れさまです

新店ですか~。
鶏と貝出汁は間違いなく美味しいですよね。
店主さんも10年前の事をよく覚えていましたね。
余程印象が強かったのでしょうか。
そのうち伺って見たいと思います。

黄門チャマ | 2022年10月16日 14:48

RAMENOIDさん、
写真を見ると豚チャーシューは二種類あるんですかね?

まなけん | 2022年10月16日 15:07

どうもです。

早速この連食コースを使わせてもらいました。
なかなかいい連食コースですね。
茨城にもいいお店いっぱいですね。

わた | 2022年10月16日 16:32

こんにちは^^

修業先店のお膝元に出店とは、仰るとおり
中々の覚悟をもっての決断だと思います。
高萩は無理ですが、水戸なら頑張れそう。

としくん | 2022年10月16日 17:33

自分も先日同じメニュー頂いたのでこれはレギュラーメニューのようですね。
さすがでした。
ちなみに車ははみ出しました。

glucose | 2022年10月16日 17:49

こんばんはぁ~♪
新店レポ 乙です!
10年前の1号店からの水戸凱旋出店なんですね。
スープ、麺、トッピングとレベルの高い一杯だったようですね。
最近の新店ラッシュは凄いですね😅

mocopapa | 2022年10月16日 18:24

こんばんは!
新店舗レビューのようで3号店も完成度は高く高得点ですね👌

川崎のタッツー | 2022年10月16日 18:40

おばんです ども。
やはり評判上向きですね。
容易に行けなくなる店になりそうですね。
高萩駅前の ニチハンメラは閉店という噂もありますが・・・・。

村八分 | 2022年10月16日 21:01

↑情報ありがとうございます。
公式Instagramを確認したら、9/2で営業を終了していました。
少し書き直します。

RAMENOID | 2022年10月16日 21:36

10年前の1号店開店時から良く知るお店の、
十分な覚悟を持っての水戸への凱旋ですね。

さすがに良く練られているようで。

今後の楽しみが増えて嬉しいところですね。

おゆ | 2022年10月16日 21:37

こんばんは!
貝出汁に、果てしなく奥深い醤油・・想像するだけで、ゾクゾクっとします(^^)
岐阜にも以前2軒ほど存在したのですが・・今は・・また探さねばと思う今日この頃です・・

みずみず | 2022年10月16日 22:16

こんばんは

ここはチェックしていました🤓
鶏と貝出汁美味しそうです✋
近いうちに後追いします🚙

シノさん | 2022年10月17日 00:03

こんにちわ~!

はいはい、変わった店名ってなレビュ覚えてますよ~♪
なんて、今見直したんですがw(笑)
そんな風に覚えていてくれるとホント嬉しいですよね。

ちなみにコメント頂いた「太平燕」って熊本のソウルフードで本場では麺が春雨なんですよね。
今年6月に食べたやつがこんな感じ(コメント貰ってますけど)↓

岩手の冷麺はグレーどころかお店まで消されちゃったのに熊本の太平燕は春雨でも大丈夫なんですよねw
なんででしょうね~?

バスの運転手 | 2022年10月17日 10:11

どもです!
18使用で夜にこの辺で活動したいですね
粘り腰がありながらもパツっと切れる麺
塩派をもハッとさせられる醤油ダレのバランス
トッピングの仕込みレベル高そう…

店主さんが10年前のことを覚えてくれているというのも嬉しいですね。

さぴお | 2022年10月18日 16:43

こんばんは.
ニチハンメラ閉店...あ,気がついてましたか.
白湯食べました.おいしかったです.
駐車場は,建物の横とちょっと離れた道路反対側は入れやすそうでしたよ.

Paul | 2022年10月19日 22:33