「らー麺大盛、自家製餃子、ライス」@燕返しの写真4月13日
池袋へ着く手前にある、よく店が変わる場所のラーメン屋に入ってみました

21時半頃到着
入口玄関先みたいな所にある券売機を見ると、大盛りも同額であることが書いてあったので
『らー麺大盛』(700円)と
サイドに『自家製餃子』(350円)と『ライス』(150円)の食券を買って入店

入口からすぐのところにカウンター席があったので、一人でしたからそこに座ろうとすると
先客2人と空いていたこともあり
「お好きな席へどうぞ」と広めの4人掛けテーブルの方へ案内してくれました
お冷やは卓上のコップと水差し、熱いおしぼりは持ってきてくれます

まだ開店してからそれほど期間は経っていませんから、新しくてキレイな店内です
以前あった店にも入ったことはなかったので、外観の印象よりも広いのにちょっとおどろきました
内装もお洒落な感じもありながら、なんとなく親しみを持てる雰囲気
BGMは洋楽のロックで耳馴染みが良いですし
広めのテーブルに案内してくれたこともあり
なんだかかなり居心地が良い空間でした

卓上には、魚粉、胡椒、一味、醤油、酢、ラー油、おろしニンニク
けっこう充実したラインナップでした

約7分、餃子に調理タイミングを合わせてくれたようで、ほぼ同時に登場
濁りのあるスープのラーメンです

麺は中細か中くらいのほぼストレート
つるつるした麺肌でのど越し良く
噛むとモチモチのなかなか美味しいもの
麺量はラーメン大盛でたしか230グラムだそうで、食べやすいこともありするする無くなります
スープは濁りのある醤油に、魚粉とタマネギみじん切りで風味を加えているようです
出汁の詳細はわかりませんが、濁った魚介系ということで分類は“豚骨魚介”にしておきます
頂上にかかっている、ふわっとした魚粉の効果もあり
魚の風味が強調された、優しい感じのスープ
さらっとしたあっさり系の豚骨魚介といった印象です
若干の甘味と少ししょっぱい感じはあり、後味は微妙でも
食べている間は玉ねぎみじん切りの効果もあるのか
とても飲みやすく口に合って、すいすい完飲できてしまいました
メンマは太くてしゃきしゃきした歯切れの良さがあります
チャーシューはバラ肉1枚、味が濃いめでご飯のおかずにもなりそうです
海苔が1枚、きざみネギときざみ浅葱も乗っていました

とても居心地が良いのが印象的でした
あっさりした豚骨魚介も食べやすく、気に入りましたし
未食のつけ麺とチャーハンも食べに行きます
_____

74点 自家製餃子 [餃子/焼]
※餃子の画像はピクマプの餃子マップに!(http://picmap.supleks.jp/point/905

やや大きめの餃子が5個
しっとりと焼かれた皮に、餡がパンパンにつまっていつ食欲をそそる見た目
たまたまか少し生焼け気味の仕上がりは、好みが分かれそうですが
レアな肉が好きな自分には美味しく
餡のしっかりとした味付けも美味しくいただけました

おはようございます。

254沿いですね。歩きやチャリでは通らない、沿線?のお店の印象はまるで無いですね(笑)
大塚方面に行くのと距離はあまり変わらない気がします。近々チャレンジですね。

野良鴎 | 2009年4月16日 09:01

どーもです。

燕返というお店、存じませんでしたwww
写真とレポートから、ご満足された感が伺えます。

併せて店舗情報を拝見したのですが、
つけ麺大盛り無料で400gも魅力的です。

BM決定ですね♪

YMK | 2009年4月16日 11:15

こんばんわ~

佐々木小次郎???とは関係ないんですね(笑)
かのうさんもなかなかの評価ですし、次の袋遠征に行ってみようかなあ~

うこんさま | 2009年4月16日 21:08

野良鴎さん
自分は池袋へ行く際、こちらを自転車でよく通るので、気になっていました
この辺りには【大将ラーメン】という店も気になってはいるのですが
矢沢永吉のポスターなど、怪しげな雰囲気が恐くてなかなか入れません(汗)

YMKさん
こちらは、あまり目立つようなお店ではないようですね
何度かここは通りかかっていましたが、あまり混雑しているところを見たことはありませんし
駅からも離れていて注目度は低いかもしれません
評判の良い【鶏の穴】が臨休だった場合の控えにでも考えてみてください(笑)

うこんさまさん
佐々木小次郎との関係など、店名の由来はなんでしょうね?(笑)
味の切れ味で勝負といった感じかも??
想像でテキトーに書いてみました(笑)

えこひよ | 2009年4月17日 00:25

こんにちは、御無沙汰しております。

こちらはRDB以外ではなかなかの評判を目にしていたのですが、やはり実力あるお店のようですね。
ビジュアルは竹岡式を彷彿させますが、もっと王道の味のようなので、とても興味がわいてきました。

ブックマークさせていただきます☆

E.T.O | 2009年4月18日 12:52

E.T.Oさん
どうもです
こちらは他のサイトでは評判が良いのですか
その割には客入りがまばらでかわいそうな気が・・・(苦笑)
池袋駅から少し離れてしまっているので
普通のお客さんからもRDBのユーザーさんからも、盲点になっている店かもしれません

えこひよ | 2009年4月19日 02:09