「むさし坊らーめん(680円)」@麺匠 むさし坊 武蔵浦和本店の写真2009.4.15(水) 初訪問

今日は、浦和に仕事の関係で出向き、JR武蔵野線の武蔵浦和駅で下車しました。
訪問先へはJR東北本線の浦和駅を利用した方が近いのですが、今回は遭えて此方の駅を選択し時間もお昼時なので、此方のお店に昼食のため立寄りました。
入店して自販機で首題「むさし坊らーめん」の食券を購入しカウンター席へ。食券を渡す際に麺の太さと茹で加減それに味付けの好みをアロハを着た店員さんに聞かれたので『太麺の硬めで味付けは普通』と手短に返答して、お店の気付いた事を携帯にメモを取り始めました。そして2~3分程経過した頃には注文していた「ラーメン」が完成し、高台越しに手渡されました。
ラーメンの出来上がりが早いので、メモ記載が終了していませんがメモは中止して頂く事にします。
写真撮影の了解を得て「カシャ!」。先ずはスープから頂きます。白鶏湯にチョロギでしょうか赤みかかった色をしたスープは其れほど熱くはないですが、円やかな大人しい風味がしています。
麺は、平中太麺で、注文通り硬めの茹で加減です。ツルツルして喉越しも好い麺で美味しいですね。
麺を半分位食べた所で、味に不満はありませんが物は試しと「塩昆布」を1サジ投入しスープを混ぜて飲んで見ると円熟味が増して此方の方が美味しいですね。
6~7㌢のチャーシューも柔らかく、味が丁度良く染込み美味しいです。
麺のボリュームが少ない事がマイナス点ですが、手頃な値段設定で客の好みを聞いて調理するなど好いお店だと思います。ご馳走様でした。

こんばんわ~♪

むさし坊に行かれたんですか~♪
 麺量が少ないのが少しマイナス点ですが、連食向きなのは良いのでは?^^
 僕は細麺の方が塩には合うような気がします。
 チャーシューは小ぶりだけどなかなか美味しいですよね!

voice50 | 2009年4月15日 20:36

こんにちは♪
塩ラーメンで味の調整が効くのは面白いですねー
塩こんぶでの味の変化も楽しめそうですし僕もこちらに行ってみたくなりました。
狼煙との連食でも行けそうな気がします。。。

&Y1C | 2009年4月16日 09:05

どうも。
ここの鶏白湯は、他店と比べると薄め仕様ですよね~
ほほぅ~塩昆布なるものが置いてあるんですかーナイス情報です(笑)
それはぜひ僕も試してみたいですね(笑)
ここに再訪理由は、もう一度このむさし坊ラーメンを食べたいので(笑)

右京 | 2009年4月16日 21:23

☆こんばんは、左京さん。
3年前に右京さんが此方のお店をRDBに
登録したんですね。
当時は塩昆布は無かったのですか、今回訪問した時は
「薄い時は・・・」と説明書きがカウンターに在り分り易く
塩昆布の他にも薬味が有りました。
色々工夫しているんですね。

☆こんばんは、&ゆいさん。
狼煙 〜NOROSHI〜へ再挑戦を計画しているのですか。
距離的に少し離れているので移動に時間が掛ると思いますが、
2連食も良いかもしれませんね。

☆こんばんは、voice50さん。
連食向きな事は確かですね。側には「ラーメン館銘店めぐり」も在り、
連食するお店には事欠きません。
私もシッカリ連食させて頂きました。

またぞう | 2009年4月19日 16:33