本年367杯目。1軒フラれてのリカバリーで初訪にて、ザッピングで見つけた瞬間に釘付けで気になっていた「つけめん醤油¥800」ぉ。※このシズル感…往年のラーメンファンなら気にならないハズ無いよね!?珍しく先に結論から…激旨い☆彡「荻窪丸長」×「永福町大勝軒」なエクストリーム感!必食のオールドつけ麺と言って差し支えないです( ‐ω‐)bフラれた運命に大感謝wオールド濃厚醤油に表層のギミック〜…着丼で確信する旨さ!ガラベースの確りした下支えに煮干しが強い乾物の香り、このオールド濃厚…マジで老舗!?な素材感と使用量。刺激的なギミックとして、煮干し粉、胡椒、一味、すり胡麻?の補強でアクセント、醤油返しの力強さも醤油フェチに刺さる〜で、めちゃ好み☆彡中太ちぢれ麺ゎ多加水で熟成タイプ、卵麺な色味ですがプリっと高弾力の中華麺らしい食感。小麦らしさより弾力に振った配合で、まんま食べても鹹水の癖無く濃厚醤油に合います◎※デフォ2玉(300g?)で大満足な麺量。自家製麺じゃなく製麺所の印象ですが…「菅野製麺」か「浅草開化楼」の初期型番!?…全く違うかもw確り入ってる十分な具材陣、バラストレートのトロトロな煮豚、たっぷり入る短めの角メンマ…乾燥板麻竹の戻しで老舗らしい旨さ◎、久々に記憶に残るメンマ!※メンマが旨い店こそ本物( ‐ω‐)b老舗こそメンマにまで「仕事」がされてるので、味付けよりも元素材と仕事に注目してます。乾燥戻ししてる新鋭店…蘊蓄にも皆無だよね!?多めの刻み長葱、刻み海苔も多め、老舗なのに半熟卵ハーフが凄いですね〜軽くヒクLvの半熟加減^^;クーポン以外で絶対にトッピングしない派ですが、この半熟卵ゎ拍手♪※卵バカがアホほどトッピングしてSNSに投げてくる人気店より上物!w酢ぉ麺にまぶして味変、つけ汁に力があるので酸味に負け無いですね〜♪スープ割り(別皿から直入れに変更?)でスープ自体の旨さ確認…ガラの厚みが増しつつ煮干しの香りも再燃!めちゃくちゃ旨いスープ割り☆彡スープ割りで感動するのゎ久々、こりゃ〜とんでもな老舗に出会いましたね^^;何となくの私見(思い込み)ですが、「永福町大勝軒」が隣駅で煮干し系の影響?「丸長・荻窪本店」の元祖にして最もインパクトある「つけそば」の刺激添加でインパクト補強の影響?結構ネットサーフィンしてみましたが、創業年や修行先ゎ解らず…麺が特徴的なのと、一品中華が無いので「丸長・大勝軒」系じゃ無いと思いますが、かなりの名店筋で修行されてる「仕事」だと思いました。極狭のカウンター店ですが大人気なのも納得!老夫婦の営業ですが、まだまだ現役で下町な運営練度ですが…「いつまでも有ると思うな○○」が常なので再訪して味わい尽くさねば!な良店でした☆彡※「食べログ百名店」ローラーが終わってる人、都心の有名店ローラーが一段落な人に激推し!1000軒ほど訪問してれば、違いが解り刺さると思います☆彡
珍しく先に結論から…激旨い☆彡
フラれた運命に大感謝w
オールド濃厚醤油に表層のギミック〜…着丼で確信する旨さ!
※デフォ2玉(300g?)で大満足な麺量。
※メンマが旨い店こそ本物( ‐ω‐)b
乾燥戻ししてる新鋭店…蘊蓄にも皆無だよね!?
何となくの私見(思い込み)ですが、
「永福町大勝軒」が隣駅で煮干し系の影響?
極狭のカウンター店ですが大人気なのも納得!
1000軒ほど訪問してれば、違いが解り刺さると思います☆彡