「マツコの知らない世界」の宣伝効果ってスゴイですねー、「メンマ」が絶品のお店として取り上げられ、いつも以上に行列が…。本日の訪問は、実は、東鷲宮駅の「煮干そばとみ田」さんが臨休のため、急遽、目的地を「ラーメンショップ幸手金田亭」さんに変更(5.8km・15分のドライブ)。午後1時22分に到着。第1駐車場残り1台に駐車(※徒歩2分程のところに第2駐車場有り、約8台)。店前には、10人の待ち客。最初に食券を購入してから、列に並ぶシステム。途中、店員のからから食券の回収があり、「麺の硬さ」「スープの濃さ」「脂の量」を選べます。本日は、「硬め」「濃い目」をオーダー。25分待ち店内へ。約1分程で着丼。デカ丼で登場(並盛の際はもう一サイズ小さ目とのこと)、食欲がそそられます。まずは、1番上のネギをゴクリ、旨〜〜い、ここの「ネギ」は自分が食べたラーショNO.1だと確信しました、チャーシューを絡めたネギの味付けが最高、箸が止まりません。続いて、初の「塩スープ」をゴクリ。他の方もレビューしてましたが、醤油・味噌に比べるとパンチ不足、多種の出汁が加わって味わい深いですが、醤油の方が好みかも。ついに、絶品メンマをゴクリ。こちらは、かなりの手間暇をかけた逸品、食感・味付けともやはり最高クラスだと思います。やっと麺をゴクリ、ミツワフードセンターの中細ストレート麺、「硬め」を注文しましたが、やはり、スープ熱等で柔らかくなり、いつもと同じ旨さ。一つだけのっているチャーシューはこれも絶品、国産ブランド豚を使った豚肩ロース、かなり旨いです。本日は「中盛」、かなりの満腹感。お腹を空かせてこないと、余裕を持って食べれないかな。反省点です。「人生の楽園」に出てきそうなご夫婦のお店のような、温かみを感じるお店「金田亭」、ほんのり感もあります。ご馳走さまでした。次回は「醤油」を食べたいと思います。いつかは「味噌」にも挑戦したいと思います。
塩はあっさり(※他店との比較ではありませんw)寄りで、食べやすいですよね。 一方味噌は濃厚一直線、ジャンク寄りの味ですので、たぶんニンニク入れちゃうと思います。是非!
Dr.KOTOさん、どもです。初「塩」でした、次回は、未食の「味噌」にも挑戦したいと思います。ニンニク投入必至ですね。 本当。
25分待ち店内へ。約1分程で着丼。