「4月限定  ジンギスカン+チャーシュー飯(680円+250円)」@麺屋青山 臼井店の写真4/16   AM11:10   店内先客2人 後続多数

仕事の異動中に訪問。
券売機で食券を購入し、女性店員に食券を渡しカウンター席に座る。
今月の限定についてはゲッタマ暴君とアカンな~同好会はんのレポを見る限りメインはチャー丼になりそうやね~w
女性店員はベテランのオーラを醸し出しとったけど、来たばかりの客にいきなり配膳したりと、あり得んミスも見受けられたが、接客自体はかなり慣れた感じやったね~

7分程でラーメン登場!…肉タップリやで~
スープは鶏ガラ系の醤油スープで出汁感よりもカエシが主体となっており、少し甘味がある。
スープというより甘辛いタレといった印象。

…タレ!?

…ジンギスカンって羊肉と野菜を同時に頬張り、口の中で羊特有の風味と野菜の旨味が奏でるハーモニーが魅力だったような…?
もしやと思い天地返しを施し、麺・肉・野菜を同時に頬張る…ジンギスカンやね~
スープに洋肉独特の風味が広がり、口の中では羊・野菜・麺の三重奏や~

麺は中太ちぢれ麺で茹で具合は良好。
前までは強い歯ごたえを売りにしていた感じで硬すぎる印象だったが、最近は本店も含め少し柔らかめになったような気がするね~

具は洋肉、味玉、炒めた野菜(モヤシ、キャベツ、タマネギ、ニンジン、ニンニクの芽、ニラ)、白髪ネギの構成。
羊肉は臭みはないが羊肉特有の風味は損なわれいない。
野菜は焦げ目が付くまでしっかり炒められてあり、洋肉との相性は申し分ない。
白髪ネギと味玉はこのメニューにはあまり必要性を感じないが、あった方がええね~w

チャー丼はいつも通り文句無しやね~

個人的に創作性は高いと思わせる内容で予想以上の満足感が得られた。
ただ、コレをやるなら汁なし系の方が良さそうな気もするね~

まいど~

昼からスタミナ付けますねぇ(笑)

>口の中では羊・野菜・麺の三重奏や~
想像が付かない!食べてみたい!!!

やっぱ早く成田遠征を慣行せねばならんですなぁ!

てつ | 2009年4月16日 17:05

てつ先輩 まいど~

スタミナ満点ですわ~ww
味は汁ダクのジンギスカンって感じでっせ~

>やっぱ早く成田遠征を慣行せねばならんですなぁ!
…成田からも近いけどココは臼井店やで~ww

ジン1971 | 2009年4月16日 18:21

毎度~

せやね~
汁なし系に仕上げたほうが、良さげやったかもね~

でも、それ狙っとるかもよ?
画見ると、わちきのんよりスープが少なげやどw

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年4月16日 18:58

アカンな~同好会はん まいど~

やっぱりちょっとずつ改善しとるみたいやね~
かなりジンギスカンしとったど~
JoJoにスープを減らし、月末には汁なしが完成するかもしれんな~ww

ジン1971 | 2009年4月16日 19:12

どうもです~
イチゴです~w
ジンギスカンウチ苦手ですが大丈夫でしょうか?www
機会あったら食ってみます。

| 2009年4月16日 20:06

どうもです!

>このメニュー名は「ジンギスカンラーメン」ではなく「ジンギスカン」…

>ただ、コレをやるなら汁なし系の方が良さそうな気もするね~
そのほうがいいような気がしますね。「ジンギスカン」ですから!

じゃい(停滞中) | 2009年4月16日 20:13

まいど~

流石ジンさんやな~

確かに限定表記見た時『ジンギスカン』だったんで、‥‥?!
個々の味チェックよりも、マゼマゼやったんやね~

もはやジンギスカン焼きそばみたいな~w
旨けりゃいいんだよ~~~www

ゲッタマ | 2009年4月16日 20:47

コメントありがとうございます。

>苺ちゃん
ジンギスカン苦手やとキツイで~w
ジンギスカンキャラメルで鍛えてからにしてな~www

>その丼をみると、つい豚骨魚介のスープを連想してしまう自分はまだまだ、アオイですねww
立派なラオタやね~ 拙者なんか地層を連想してまうからな~ww

じゃい(停滞中)さん

>ラーメンとつけないあたりがみそですね。本当にわざとでしょうかね?
そういう事にしとこうや~ww
ココの限定は月末に完成する傾向にあるんで、最終系は汁なし&麺なしになってるかもしれんね~ww

ゲッタマ暴君
まぜまぜでジンギスカンになったで~
でも残ったスープはクセが強くて完飲出来んかったよ~ww

>汁なし系もそうやけど、いっそのコト焼きジンギスラーメンでええんちゃう?w
>もはやジンギスカン焼きそばみたいな~w
多分その方が旨いやろうな~
専用のモッコリ鉄板登場や~ww

ジン1971 | 2009年4月16日 20:57

どうも~

僕は前日の昼に挑戦しにいって、見事に売り切れだったんですよ~泣
やっぱ開店待ちレベルじゃないとアカンですな…

ラーメンじゃなくてジンギスカンなんですなw
思い切ったメニューは限定らしさが出てて潔さがありますな~

ペンギン軍曹 | 2009年4月16日 23:18

まいど~

ラーメンでジンギスカンを表現するのは難しいから
ちょっと多めのたれ和え系の汁無しの方がええかもね~

UNIA。 | 2009年4月17日 09:03

まいど~

ジンギスカンって個人的には、肉数枚と野菜がこんもりでライス付き1人前800円くらい、
つまり高くて美味しくないイメージがあるんだけど、
その意味ではこのメニューは「ジンギスカンじゃない」みたいですよ~(笑)

遊園地や牧場のジンギスカンは最悪だけど、青山牧場のは食えそうですね~

kouhei | 2009年4月17日 18:01

コメントありがとうございます。

ペンギン軍曹はん
なんや売り切れやったんか~ 残念やったね~
昼なら開店から30分ぐらいは残ってるんやないかな~?
ある意味ジャンクな1杯やと思うで~ww

>何気にまともなジンギスカンを食べたことない僕が次回こそ食べにいきますお~
拙者はまともじゃないジンギスカン食べたことがないんよ~ww

しゃん
ラーメンでジンギスカンを表現するところに創作性があるんやないか~?w

>思い切ってジンギスカンしながら麺も焼いちゃいました的でも・・・
多分こっちのんが旨いやろうね~ww
なかなか頑張ってる感じやったよ~

さん
拙者は昔板橋区にあるジンギスカンの旨い店に定期的に通っていた時期があるんで、ジンギスカンは安くて旨い食い物ってイメージがあるんですわ~w
その意味ではこのメニューは「ジンギスカン」でしたwww

>遊園地や牧場のジンギスカンは最悪
言えてるwww 肉捌きに技術を要するんでしょうね~

ジン1971 | 2009年4月17日 18:22

男爵 メェェ~

肉肉しくてカメハメハ大王もビックリやったよ~ww

>ここにはベテラン天然ボケおねえさんがいるんか~
>あたいも会いにいかないとアカンな~
仕事はかなり出来そうな感じやったんやけどね~ww
男爵に食べられそうやわ~ww

いいんだよ~~~

ジン1971 | 2009年4月19日 20:09