「あっさり煮干そば」@中華そば ひらこ屋 東京ラーメンストリート店の写真土曜の夕方、東京ラーメンストリートに期間限定出店中のひらこ屋さんに行ってみました。
青森煮干の名店とのことですが、今回のチョイスは当たりっぽいですね。
6時ごろ到着、比較的空席はあるように見えましたが、準備が整うまで店外に数分だけ待たされてから、中に案内されました。

濃厚ドロ煮干はあまり得意ではないので、あっさり煮干そばのほうを注文しました。
煮干と昆布がベースと思われるスープは、あっさりとした雑味のない優しい味わいですが、しっかりとした煮干感です。濃口はトンコツも加えているようですが、こちらはアニマルオフかも。醤油ダレはマイルドですが、けっこう酸味が効いております。ラーメンというよりはうどんに近いスープですね。
麺はけっこう太さのあるつるつるとしたストレート。こちらもうどん感がなくはないですが、むちっとしたコシがあって、しっかり中華麺しております。麺もまた優しい感じで、スープにもよくフィットしております。
チャーシューは3種3枚も入っており、いずれも予想以上にハイクオリティですが、部位は詳しくないですがガチっとしたハードなやつが特によいですね。
これは本当に毎日でも食べられそうな、朝ラーとしてもいけそうなほど優しい一杯ですね。地元で愛されるのも納得です。濃口のほうも食べにもう一度伺ってみたいですね。

Ramen of joytoyさん、おはようございます。

期間限定には目がないんですよ。
名店の味を東京駅で味わえるのは素晴らしい👏
煮干しは苦手ですが意外と美味しく頂きましたm(_ _)m

ひゃる | 2022年11月1日 08:47

コメントありがとうございます。
ひゃるさんもアッサリ煮干でしたよね、しかも超スペシャルなバージョンでw
こういう企画は私も大歓迎です。やはり名物の濃口のほうも食べておかねばと、ちょっとプレッシャーにもなっておりますww

Ramen of joytoy | 2022年11月1日 23:19