「醤油・ヤサイマシ750円」@ラーメン ぬま屋の写真2022.11.02
何年振りだろう、ぬま屋に来てみたら平日にも関わらず行列ができている。
なんかルールがよくわからないのだが、メニューがやたらっていうかものすごく増えていてコショウラーメンとかそそられるが、どんなんだろう。
やっぱ基本のものを発券。発券すると店主さんが出てきて、お好みは?て聞かれて、そんなシステムだったっけ?
お好みと言われても・・。どうやらJのコールらしい。いきなり聞かれます。それでヤサイマシ。
アブラは無くて良いのか訊かれるが、あとからのお客の皆さんアブラと言っていた。
ニンニクは卓上の刻みニンニクを入れるし、カラメボトルも置かれているからそれはカスタマイズするよう。
店主さんお一人で大変そうだし。ヤサイは茹で上げてから寸胴のスープを掛けて馴染ませている。

ヤサイはマシで少ないということとキャベツは一片だけっていういのと、ほぼモヤシのそれが苦い。
なんでこの味になるのかわからんが、茹ではかなり短いのだと思う。しかし苦いのとは関係ない。
スープは非乳化系で、私は西東京非乳化系二郎が好きなんだけど、こちらカラメしょっぱくて豚の旨味が極少ないっていう不思議な味。
こんなだったっけ?と前回を思い出すが思い出せない。
豚は腕肉で大判。サックリとしたこれは厚みもあってなかなか美味いと思う。
麺は平打ちストレートでかなり硬めに茹で上げている。200gほど。
次回のためにとコショウラーメンが気になったが、基本の味がこんなだったら不安になった。

おばんです ども。
野菜増しにしては、それほど多くは感じない状況。
しかし、モヤシが ぱりぱり、かりかり した感じで美味そうですが!
ちょっと福島行ってませんので、行きたいですね。

村八分 | 2022年11月3日 19:39

>村八分さん
 価格仕入れ高騰の中、飲食業はたいへんだろうと思います。
 えっ、福島にしょっちゅう来てるじゃないですか??(笑)。
 奥会津のひょっとこ亭にまで行ってるって、私も月末行きました。

mona2 | 2022年11月3日 19:41